Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаХорватия стала частью Шенгенской зоны, — заявки Болгарии и Румынии заблокировала Австрия

Хорватия стала частью Шенгенской зоны, — заявки Болгарии и Румынии заблокировала Австрия

Рассмотрение заявок от Хорватии, Румынии и Болгарии рассматривается коллегией Европейского Союза с ноября. Европейский парламент, оценив состояние экономик и готовность законодательства, инфраструктуры, системы безопасности, признал, что все три претендента формально соответствуют критериям приема и могут быть приняты. Но решением 8 декабря 2022 года Хорватия стала частью Шенгенской зоны, а Болгария и Румыния, также входящие в ЕС, получили отказ.

Претензии к последним выдвинула Австрия, обвинившая руководство стран в организации и халатности при управлении потоками мигрантов, прибывающих с Востока в Центральную и Западную Европу. Болгария такие обвинения отвергает, кивая на Сербию, и считает претензии не доказанными. Румынии вменяется рост организованной преступности и проблемы с безопасностью. В любом случае решение в очередной раз отложено.

В итоге в настоящий момент из 27 стран ЕС только 4 страны не входят в безвизовую зону: Болгария, Румыния, Кипр и Ирландия. Последняя оставляет себе самостоятельность осознанно, остальные рано или поздно планируют получить одобрение. Из не входящих в ЕС этот безвизовый режим распространяется на Исландию, Норвегию, Швейцарию, Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное