Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЗакрытие «зерновой сделки» спровоцировало ценовой хаос — что ловит Казахстан в мутной...

Закрытие «зерновой сделки» спровоцировало ценовой хаос — что ловит Казахстан в мутной воде?

Россия закрыла «зерновую сделку» и не собирается к ней возвращаться, пока страны ЕС не выполнять вторую сторону условий. Действительно, Кремль несколько раз продлевал программу и показывал доброжелательность в своей часть договора, но в ответ не получил ничего — санкции, наложенные на поставки российского зерна и удобрений так и не сняты. В итоге Кремль предупредил всех о последствиях попытки входа в акватории Черного моря, наносит удары по портам, готовым принять грузовые суда, резво осадил Турцию, обещавшую договориться и всех примирить. Цены же на зерно пошли вверх. Может ли Казахстан, также являющийся экспортером зерновых, получить от этого свою выгоду.

Роль Казахстана в экспорте зерна

Доля Казахстана на мировом рынке невелика — чуть более 2%. Это те 7-8 млн тонн, которые остаются от внутреннего потребления. Всего выращивается в год до 16,5 млн тонн, и есть перспектива увеличения до 16 млн тонн. То есть, теоретически, уже в этом году Казахстан может отправить на экспорт до 9 млн тонн. Но даже учитывая, что цены скакнули в первые же дни закрытия зерновой сделки, эта доля серьезно не сделает погоду на мировом рынке. Она просто слишком мала, чтобы включать РК в список стран-поставщиков. Если взвесить объем вложений, которые нужны для полноценной транспортной и перерабатывающей инфраструктуры, становится понятна утопичность идеи — вложения будут оправдываться десятилетия. Казахстану, прежде чем начать наращивать объемы, нужно построить элеваторы, построить мукомольные заводы, организовать хранение и транспортировку. Единственные рынки, на которые может рассчитывать РК, — соседние, до которых зерно можно доставить быстро. Это Узбекистан, Иран, Афганистан, Китай.

Еще один фактор, мешающий начинать подсчитывать прибыль — само качество зерна. Казахстан выращивает дешевые мягкие сорта, и практически не производит востребованные на Западе твердые. Цена же повысилась только на них — дешевые мягкие зерновые в цене практически не изменились. Покупают их все те же страны Центральной Азии и, как ни странно, Россия. Отдельным регионам выгоднее покупать в Казахстане, не занимаясь транспортировкой через всю страну, да и потреблять мягкие сорта в РФ привыкли. Но давать цену значительно выше собственной Россия не будет.

Рост цен — рост прибыли?

Именно это делает несостоятельными расчеты, что для Казахстана ситуация крайне выгодна. Если у России будет избыток зерновых, внутренние цены упадут, и упадут они и для Казахстана. Поставки в Россию будут менее выгодными. Играть с повышением цены на поставки на европейские рынки Казахстану просто нечем.

Разница состояния сельского хозяйства России и Казахстана несравнима. И отличает даже не наличие огромных территорий с плодородными землями, а состояние селекционных хозяйств. Заранее просчитав последствия санкций, РФ смогла создать собственный фонд, который и обеспечивает качество и урожайность. РК в этом плане не только уступает, но и зависит от России.

Сама Россия вряд ли сильно пострадает от остановки торговли с Европой. Она уже переориентировалась и на Китай, и на Африку, и на страны той же Азии. При этом с первым же, кто не побоится санкций, РФ заключит контракт на транспортировку и перепродажу. А вот это уже обещается серьезные прибыли — низкая цена в РФ, высокие на рынках и поддержка с созданием инфраструктуры создадут прекрасные условия для заработка. Но Казахстан уже показал, что не готов вступать в противостояние с Европой и санкций боится. И в России эти сомнения видят.

Как отразится «зерновой конфликт» на взаимоотношениях РФ и РК

Зерновой остаток в РФ Казахстану точно не выгоден. Появление на азиатских рынках дешевой российской пшеницы перекроет продажи даже в тех странах, где пока казахстанскою готовы брать. Но что точно не пойдет на пользу РК — попытки противостоять России или обманывать Кремль. У РФ масса возможностей поставить Казахстан крайне затруднительное положение:

  • давление через ограничение ввоза своих продуктов;
  • отказ от посредничества в нефтяном и зерновом вопросе;
  • запрет на продажу семян, удобрения, переработанной продукции.

Может Россия отказаться и от покупки зерна, параллельно предложив покупателям РК свою продукцию. И, учитывая имеющиеся в распоряжении Кремля объемы, она это сделать может буквально за бесценок, просто вытеснив РК с зернового рынка. И тем, кто призывает к санкциям и разрыву отношений с Казахстаном, надо об этом помнить.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное