Пятница, 27 января, 2023

Депутаты предлагают сменить формулу расчета прожиточного минимума для более справедливой оценки ситуации

Обсуждение принципов формирования показателя прожиточного минимума было спровоцировано публикацией министром труда и соцзащиты Тамарой Дуйсеновой нового социального кодекса. По мнению Джамили Нурманбетовой, применяемый в этом документе и при формировании социальных бюджетов в целом месячный расчетный показатель (МРП) уже устарел. Именно из-за него случаются казусы, когда семья с достатком значительно ниже стоимости покупательской корзины на человека не оказывается в списке нуждающихся. При движении к автоматизации социальных выплат и снижении роли человеческого фактора такие ошибки недопустимы.

Инициативная группа настаивает, что в будущем при расчете необходимости мер социальной защиты и объемов этой поддержки нужно пользоваться лучше отражающими реальность коэффициентами прожиточного минимума или минимальной заработной платы, как это сделано во многих странах. Хотя к первому тоже есть претензии, — рекордная инфляция последнего года никак не отразилась на этйо цифре, хотя реальные затраты выросли минимум на 20%.

Изменение системы расчетов социальных выплат и штрафов по другим алгоритмам должно исключить такое явление, как работающая бедность — лица, которые заняты на работе и получают зарплату не должны находиться на грани нищеты.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь