Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойНовостиВ миреГольдшмидт уехал, а Юшуваев остался, — продолжение истории с московскими раввинами

Гольдшмидт уехал, а Юшуваев остался, — продолжение истории с московскими раввинами

Московскую еврейскую общину продолжают сотрясать скандалы. Еще не успело утихнуть обсуждение резонансного интервью бывшего главного раввина Пинхаса Гольдшмидта, спешно покинувшего территорию РФ после начала спецоперации в Украине, как внимание переключилось на его преемника Давида Юшуваева.

Некоторые действия главы общины «Тора Ми-Цион» действительно достойны внимания. В первую очередь — кадровые решения. Только некоторые из них:

  • попытка восстановления в должности заместителя главного раввина столицы Шимона Левина, ранее официально лишенного должности за публичное нарушение одного из законов Шулхан Арух (проще — рукоблудство на рабочем месте);
  • приглашение на должность преподавателя в группы для несовершеннолетних Элиягу Исраэли, уже обвиненного в педофилии в двух странах и получившего срок в Израиле по этой статье.

Неудивительно, что в заинтересованных кругах есть вопросы и к самому Юшуваеву, и к выбравшему его в качестве преемника Гольдшмидту. Неужели среди авторитетных евреев России не нашлось менее спорной кандидатуры?

Впрочем, у Гольдшмидта могли быть и иные практические, хотя и не относящиеся к интересам общины, планы на Юшуваева. Последний в свое время отметился в глубоких деловых отношениях с украинским олигархом Коломойским. И хотя община старается не комментировать этот факт, скрывать его никто не прытается. Судя по всему, протекцию подпитывает и общность политических взглядов теперь опального покровителя украинских нацистов и экс-главы иудейской общины.

Более удивительный факт — даже не молчание, а откровенное укрывательство со стороны КЕРООР (Конгресса Ортодоксальных Иудеев). Даже когда Гольдшмидт уже начал свой вояж по европейским телеканалам с обвинением правительства России, а его дочь сделала заявление о притеснениях евреев и принуждении к выступлениям в поддержку СВО, представители общины говорили об отъезде в связи с истечением срока контракта и болезни отца, настаивая, что все в порядке.

Возможно, нежелание представителей общины показывать проблемы и сообщества, и синагоги в частности связано с финансовой подоплекой. Еще в 2019 году Главный раввин России Адольф Шаевич жаловался, что хоральная синагога находится на грани разорения и должна даже сотрудникам, которые ее обслуживают. В настоящее же время синагога активно отстраивается, хотя источники финансирования неизвестны, — документы на самострои, скрытые на территории объекта, следствие до сих пор не получило. При этом речь идет не о скромном подсобном помещении, а о полноценном двухэтажном здании, не проходившем никакого согласования в градостроительных инспекциях. В любом случае уже понятно, что это не последняя новость, касающаяся Московской еврейской религиозной организации.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное