Пятница, 21 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреРусско-таджикская школа им. Гагарина в Душанбе провела первый выпускной из начальной школы

Русско-таджикская школа им. Гагарина в Душанбе провела первый выпускной из начальной школы

Одна из пяти русско-таджикских школ, построенных по соглашению между Россией и Таджикистаном в рамках культурного обмена, провела свой первый выпускной. С партами начальной школы расстались выпускники четвёртого класса школы имени Ю. Гагарина. 125 школьников официально перешли в среднее звено общего образования. Коллектив, работающий под прямым кураторством Алтайского Государственного Педагогического Университета, подводит первые итоги.

Учебное заведение было открыто в 2019 году. Оно приняло первоклассников, родители которых изъявили желание обучать детей по специально разработанной программе. Несмотря на то, что коллектив школы имени Ю. Гагарина полностью укомплектован российскими преподавателями, программа предусматривает изучение культуры двух стран с равным погружением. Даже при оформлении фасадов зданий, построенных специально для проекта, использовались декоративные мотивы, общие для двух культур.

Русско-таджикская школа имени Гагарина в Душанбе

В рамках школьной программы дети знакомятся с историей, культурой двух стран, получают навык свободного качественного владения обоими языками. Разговаривая с учениками, репортёры, освещавшие торжественные мероприятия приуроченные к первому выпускному, смогли в этом убедиться — школьники демонстрировали не только большой словарный запас и умение свободно строить сложные лингвистические обороты, но и веселили неизбежным в детско-тинейджерской среде сленгом.

Похвастаться русско-таджикская школа в Душанбе может не только качественным техническим обеспечением и современными педагогическими инструментами, но и реальными достижениями своих учеников. Преподаватели мотивируют детей на участие во всех олимпиадах и ученических конкурсах, проходящих как в Таджикистане, так и в России. На базе школы постоянно проходят выставки и конкурсы, свои тематические экспозиции привозят музеи соседних регионов. Эти, как и другие совместные мероприятия в самых разных сферах, помогут учащимся в дальнейшем выбрать свой путь — с привилегиями поступить в престижное профессиональное или высшее учебное заведение по выбору.

Оценив итоги среза знаний, который проводился перед первым для детей выпускным, ректор АЛГПУ Ирина Лазаренко отметила высокий средний уровень, что подтверждает эффективность и перспективы проекта в целом.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное