Среда, 29 мая, 2024
ДомойНовостиВ мире«Елочка, гори!», — новогоднее освещение в Будапеште зажигается от велогенераторов

«Елочка, гори!», — новогоднее освещение в Будапеште зажигается от велогенераторов

Праздничное настроение в столице Венгрии теперь надо заработать в прямом смысле. Одному из руководителей администрации пришла в голову идея, как одновременно сэкономить дефицитную и дорогую электроэнергию и снизить расходы на оформление рождественских инсталляций. Небольшие елки, установленные в городских районах, подключили к велотренажерам. Чтобы посмотреть, как на елке зажжется гирлянда, придется крутить педали.

Проект оценен гражданами положительно. Они шутят, что так дети лучше поймут отдельные физические процессы и одновременно получат понимание, что все в этом мире зарабатывается трудом. Педали активно крутят и взрослые, и дети. При этом проект, как подсчитали в администрации, позволяет сократить расходы на праздничную иллюминацию в 25 раз с 62 тысяч долларов до 2,5. Деньги, которые будут выручены, планируется направить на благотворительность.

Недостаток у проекта только один, — учитывая ограниченную мощность генератора, большие елки установить не получится. Организации массовых «велозажжений» не планируется.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное