Четверг, 8 декабря, 2022

Эксперты «Газпрома» добились доступа к месту подрыва «Северных потоков»

В ходе небольшой пресс-конференции по итогам встречи в Сочи Владимир Путин подтвердил, что российский «Газпром» получил возможность обследовать места подрывов газовых магистралей. До этого страны (Дания, Швеция, Германия), в чьих территориальных водах и экономической зоне находится доступ к месту теракта, категорически отказывались пропускать суда со специалистами. При этом для самого газопровода, восстановить который есть возможность только у РФ, каждый день промедления критичен, — попавшая в трубы соленая вода и микрофлора грозит разрушением не только поврежденному участку, но и всему потерявшему герметичность узлу.

Остается надеяться, что и обещание пропустить технические суда не будет нарушено, и картина разрушений не зачищена, в чем обсуждающее ситуацию интернет-комьюнити сильно сомневается. С момента взрывов, умышленный характер которых подтвержден средствами объективного контроля и международными экспертами, прошло более месяца. К объекту спускались водолазы и батискафы, были опубликованы фото повреждений, но насколько зачищена информация и какие снимки остались в распоряжении спецслужб остается только догадываться. Очевидно, что часть улик изъята или уничтожена. В любом случае российским экспертам предстоит оценить ущерб и перспективы ремонта.

Ранее СК РФ открыто обвинял Великобританию в участии в теракте на «Северных потоках». Лондон категорически отверг такие обвинения, в свою очередь указав заинтересованность самой России. С чем связано изменение решения не допускать Россию к объекту, неизвестно.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь