Четверг, 8 декабря, 2022

В Сочи начались переговоры лидеров Азербайджана и Армении

Встреча, от которой зависит не только безопасность в регионе, но и целостность группировки ОДКБ началась в южном российском Сочи. Перед тем как усадить лидеров делящих Нагорный Карабах стран за стол переговоров, Владимир Путин встретился сначала с Николом Пашиняном, а потом и с Ильхамом Алиевым. В это время в коридорах резиденции активно обсуждали приготовленные пакеты документов представители делегаций. Пресса отметила, что комплекты бумаг явно получены заранее и идентичны у всех сторон разговора. Значить, какие-то предварительные договоренности на встречу есть, и от диалога можно ожидать конкретных решений.

Нагорный Карабах и пути урегулирования многовекового конфликта, ежегодно уносящая жизни — единственная тема, заявленная на эту встречу. Самым приятным сигналом является информация, что Никол Пашинян выразил готовность принять условия Азербайджана и границы, нарисованные еще в середине прошлого века. Известны и условия согласия, — широкая автономия на грани самостоятельности для областей, где подавляющая часть населения представляет армянскую диаспору. Мнение Ильхама Алиева по вопросу пока неизвестно, но до переговоров считалось, что срыва подписания дорожной карты можно ожидать только от Армении.

По итогам встречи ожидается совместное заявление. Подробнее причины конфликта все его явные и тайные заинтересанты проанализированы в этом материале.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь