Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаЛитва начинает конфискацию автомашин с российскими номерами, Финляндия следующая

Литва начинает конфискацию автомашин с российскими номерами, Финляндия следующая

Пограничная служба Литвы объявила о новом виде односторонних санкций. С 11 марта на территории страны запрещено нахождение автомобилей с российскими номерами. Владельцам таких транспортных средств (в том числе и оставленных на стоянках или парковках) предписано перерегистрировать авто на литовские номера. В противном случае машину могут конфисковать. Штраф за нарушение составляет €200 до €6 тыс, и конфискации не отменяет. Российские граждане просто вывозят авто из страны. В то же время с обеих сторон звучат заявления, что этот шаг демонстративный.

Проблем владельцам авто с российскими номерами новый закон действительно добавил. Въезжать или ввозить такие машины в Литву нельзя уже давно, и любая попытка это сделать считается нарушением санкционного законодательства и влечет уголовную ответственность. Усложняют жизнь россиянам тоже не первый день — страховка для авто с российскими номерами всегда была самой дорогой, а растаможить и поставить на учет ТС, ввезенное после ввода запрета (октябрь 2022 года) просто невозможно.

Аналогичный закон приняла и Финляндия. В этой стране ситуация осложняется фактом, что граница в 2023 году закрыта полностью. Соответственно, тем, кто хочет вывести свою машину, как предписано в законе, придется это делать через третьи страны — напрямую уехать в Россию просто нельзя.

Впрочем, если в Финляндии есть недовольные, то от Литвы шаг действительно можно считать демонстративным. Пограничная служба Прибалтики уже сообщила, что всего на территории страны находится менее 50 автомобилей с российскими номерами, поэтому ущерба именно России этот демарш не нанесет. В Финляндии же пострадавшими оказались именно местные — жители приграничных областей, теперь вынужденные покупать бензин в разы дороже.

Обе страны не скрывают, что предпринимают такие меры по требованию Брюсселя. Ввод этого типа санкций согласован ЕС.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное