Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаГенассамблея ООН приняла резолюцию о немедленном прекращении огня в секторе Газа

Генассамблея ООН приняла резолюцию о немедленном прекращении огня в секторе Газа

Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую немедленного гуманитарного прекращения огня в зоне конфликта Израиля и палестинского движения ХАМАС, а также освобождения всех заложников без предусловий. Процедура голосования еще раз показала раскол в мировой политике — за резолюцию высказались 153 страны, 10 против. США  в очередной раз в меньшинстве и компании Папуа-Новой Гвинеи, Парагвая, Австрии, Чехии, Гватемалы, Либерии, Микронезиия и Науру.

Изменилась мнение по вопросу Великобритании. В прошлый раз она была на стороне Америки и блокирована принятие резолюции, в этот раз Лондон воздержался, как и еще 22 государства. В числе  Германия, Италия, Аргентина и Грузия, воздержались. Воздержалась, что неожиданно, и Украина. Против высказались 10 стран, в том числе Штаты и сам Израиль.

Одновременно Генассамблея ООН проголосовала против внесения австрийской поправки в проект гуманитарной резолюции, требующей прекращения огня в секторе Газа. Поправка предлагала уточнить, что требование к освобождению заложников относится к палестинскому движению ХАМАС и другим группировкам, не упоминая при этом Израиль. Именно эту поправку продвигали США, настаивавшие на варианте с осуждением ХАМАС и признанием действий Израиля правом на оборону.

Сторону Штатов поддержали Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Австрия, Чехия, Гватемала, Либерия, Микронезия и Науру. После того, как были оглашены результаты голосования, в зале раздались аплодисменты. Отдельный восторг вызвали факт разделения голосов. Поддержка стороны США выглядит крайне скудной.

К сожалению, директивы ООН носят только рекомендательный характер. Но даже сам факт высказанной поддержки Палестине — серьезное политическое событие.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное