Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоС нового года в Казахстане выросли цены на сигареты и жижу для...

С нового года в Казахстане выросли цены на сигареты и жижу для вейпов

Последовательно выполняя программу по снижению потребления табачной продукции, с нового года правительство увеличило порог минимальной стоимости пачки сигарет. Размер повышения — не менее 60 тенге к каждой пачке, то есть ее стоимость будет стартовать от 650 тенге. Пока такие меры не дают результата, но вводить их правительство считает своим долгом. Уже заявлено, что с 2024 года вырастут и акцизы на табачную продукцию, что должно сделать курение еще менее привлекательным и недоступным для подростков.

Повышение стоимости жижи-наполнителя для электронных сигарет и вейпов преследует эти же цели. С 2023 года минимальная планка цены была повышена почти в 7 раз. Сейчас она будет составлять в среднем до 60 тенге за 1 мл жидкости. 

При этом решение запретить продажу электронных сигарет поддержки не нашло. Минздрав и Минторговли боятся, что после запрета легальной продажи рынок придет к контрафакту, который значительно опасней из-за сомнительного качества.

Зато свое мнение накануне праздников высказало Духовное управление мусульман Казахстана. Фетва о признании пагубной привычки харамом (грехом) опубликована на официальном сайте организации.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное