Четверг, 1 декабря, 2022

Мажилис поддержал законопроект о пониженной ставке легализации импортных авто

Обсуждение ряда поправок в Налоговый Кодекс РК инициировал президент Касым-Жомарт Токаев. Во время традиционного послания народу в сентябре 2022 года он поручил упростить легализацию импортных машин в Казахстане и тем самым перекрыть каналы незаконного ввоза машин. Во втором чтении депутаты Мажилиса поддержали сокращение ставки до 200 тысяч тенге. Дополнительно в проекте прописаны алгоритмы и сроки применения ставки к разным категориям транспортных средств. Закон вступит в силу уже с 1 января 2022 года.

Рассказывая о проделанной работе, депутат Мажилиса Анатолий Симонов упомянул и другие изменения, которые ориентировочно в те же сроки будут внесены в налоговый кодекс. В частности будет вычеркнут сбор за продажу парковочных мест, если владелец реализовал его не позднее года со с момента покупки. Эти средства не будут считаться имущественным доходом. Исчезнет и налог с единовременной компенсации по вкладам в национальной валюте, — премиальные в размере 10% от суммы депозита владелец будет получать полностью.

Парламентарий заверил, что работа над Налоговым кодексом будет продолжена. В той или иной мере изменения коснуться подавляющего числа граждан Казахстана, но будут направлены на улучшение их благосостояния.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь