Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиКультураВ российской Тюмени открылась школа игры на домбре

В российской Тюмени открылась школа игры на домбре

Национально-культурная автономия казахов Тюменской области открыла в Тюмени школу игры на домбре. Изначально проект задумывался как летний лагерь — интенсив, на котором дети и взрослые могли бы научиться игре на этом национальном казахском инструменте. Руководителем и преподавателем стала Акмархи Омарова, приехавшая из Казахстана. Оценив интерес к инструменту, теперь в сообществе ставят более глобальные цели — создать собственный ансамбль, который будет играть и петь на казахском языке.

Программа для этого уже разработана. При местном дворце творчества будут открыты бесплатные кружки, в которых желающие смогут познакомиться с культурой Казахстана — поэтическим и музыкальным творчеством и наследием. Эти знания и станут основой программы для будущего ансамбля. На первые гастроли уже есть заявки — учебные заведения Тюмени и соседних областей уже готовы принять исполнителей.

Средства на такие глобальные и, что важно, долгосрочные планы, выделяет правительство Тюменской области. Оно горячо поддерживает проект и готово выделять деньги не только на аренду репетиционных площадей и закупку инструментов, но и культурологические экскурсии в Казахстан, чтобы члены ансамбля погрузились в атмосферу и быт родины домбры, а также попрактиковаться во владении языком с носителями.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное