Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЕвросоюз ищет варианты, как разрешить России обойти санкции от ЕС по зерновой...

Евросоюз ищет варианты, как разрешить России обойти санкции от ЕС по зерновой сделке

Как сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники, на саммите ЕС обсуждался вопрос поиска механизмов расчета по зерновой сделке. Сейчас РФ, которая отключена от SWIFT, не может принимать платежи за зерно. Ради продолжения зерновой сделки лидеры стран ЕС на встрече под эгидой ООН предложили разрешить РосСельхозБанку создать дочернее предприятие, которое будет подключено к системе переводов и сможет принимать средства. Параллельно был предложен документ о продлении зерновой сделки на вывоз зерна через порты Черноморска, Одессы и Южного, — Россия должна обеспечить коридор, как это было оговорено ранее, а страны ЕС обеспечить снятие санкция в части ряда продуктов и минеральных удобрений. Украина же должна взять на себя обязательства не использовать коридор в военных целях.

Судьба этого документа пока неизвестна. Глава МИД РФ Лавров заявил накануне, что не видит никаких причин продления сделки, срок которой истекает 17 июля. Ранее Россия уже предъявляла доказательства, что порты и коридоры используются для запуска беспилотников, а сами ценные продукты идут не в те страны, которые заявлены для прессы.

Если страны Евросоюза не договорятся за оставшиеся две недели, каким образом будут рассчитываться с Россией, о сделке можно забыть. РФ не будет отправлять груз, в котором Европа действительно нуждается под обещания и активы, которые ЕС тут же и заморозит. Предложенная же Россией схема снятия санкций с самого РосСельхозБанка не устраивает уже Европу. Схема с организацией дочерней компании позволяет сохранить лицо, в то время как соглашение на отмену санкций покажет всю курьезность ситуации.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное