Суббота, 2 марта, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитикаФорум «Астана» — вместе, параллельно или в противовес Петербургскому?

Форум «Астана» — вместе, параллельно или в противовес Петербургскому?

В Астане завершается Международный экономический форум, но первыми подводить итоги стали почему-то не организаторы, а пресса. И именно откровенно прозападная. Главная мысль заявлений — «форум «Астана» создан в пику Петербургскому экономическому, и теперь именно он будет являться основной переговорной площадкой международной экономики». Первыми такое удивительное наблюдение опубликовали давно зарекомендовавшие себя журналисты Azattyq. По их мнению, форум показал, что Казахстан — крупная фигура мировой экономики, не желающая играть на одной волне с Москвой. В доказательство своего веского мнения Azattyq приводит список высоких гостей и количество журналистов, выразивших желание работать на площадке.

Действительно, форум в Астане можно уже назвать успешным даже без публикации официальных итогов. Известно, что мероприятие посетило более 1 000 иностранных гостей, три десятка авторитетных делегаций. Но к коллегам остаётся пара вопросов. Во-первых, каким образом они сравнивают два мероприятия, второе из которых ещё не прошло. Во-вторых, почему сразу начинают устраивать противовесы и акцентировать внимание на том, что Казахстан что-то делает против Москвы.

Форум в Сочи

Да, Россия сейчас практически не проводит мероприятий, на которых был была бы представлена вся география, так как ряд стран устраивает некую «изоляцию», априори невозможную из-за тесного переплетения экономик. Устраивая «бойкоты», те же страны параллельно успевают успешно торговать с Россией, и участвовать в том же форуме под «нейтральными» флагами. И если присмотреться, в прошлом году, те же страны ЕС присутствовали как компании, а не правительственные делегации, спокойно работая и не превращая экономический форум в политический.

Что же касается отдельных журналистов, которые в этом году не попадут на ПМЭФ, — им можно только посочувствовать. Пресс-секретарь президента РФ дал ясно понять, почему им отказано в аккредитации. И понять позицию России тоже можно, — кто-то забыл, как журналистов РФ не пустили в США на сессию ООН, когда Россия там председательствовала? Так почему РФ должна прогибаться и отказываться от ответных и совершенно зеркальных мер? Зачем на форуме представители прессы стран, которые громко отказались от сотрудничества с РФ? Не сотрудничаете? Ну и не надо…

Форум Астана

Коллегам хочется пожелать быть объективнее и не гадать на кофейной гуще. Тем более, Казахстан не входит в список недружественных России стран, то есть представителям прессы РК дорога на форум открыта. Вполне можно лично съездить и убедиться, что и у России всё хорошо с партнёрами, и у Казахстана. И дружить можно с кем-то, не обязательно против кого-то. Тем более — экономические форумы — это про работу и контракты, а не про дружбу и меряние длиной листов аккредитации.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное