Вторник, 28 мая, 2024
ДомойСпецпроектыМы помнимКак Казахстан встретил начало Великой Отечественной войны

Как Казахстан встретил начало Великой Отечественной войны

В утренние часы 22 июня 1941 года, не объявляя войну, нацистская Германия неожиданно вторглась в Советский Союз. Атаке подверглись военные объекты и города, находившиеся на расстоянии 250-300 км от границы. Этот день положил начало Великой Отечественной войне, которая продолжалась 1418 дней и ночей и стоила СССР примерно 27 миллионов жизней. Несмотря на страшные потери, страна выдержала это тяжелое испытание.

В день начала войны казахстанские газеты ещё писали о культурных мероприятиях и археологических находках. Однако в 3:15 утра по местному времени произошло судьбоносное событие — народ услышал обращение Вячеслава Молотова. Несмотря на известие о войне, жизнь в Алматы продолжалась в обычном ритме ещё несколько дней из-за отсутствия конкретных указаний из столицы. Только 25 июня на съезде ЦК Коммунистической партии Казахстана было принято решение о переориентации республики на военное направление, так Казахстан, являясь частью СССР, вступил в войну.

Труд населения был полностью мобилизован для военных нужд. Сократились объёмы материальных ресурсов и поставок, экономика перестроилась на военное производство.

Митинг в связи с нападением фашистов на Советский Союз. Алматы, 1941 год.
Митинг в связи с нападением фашистов на Советский Союз. Алматы, 1941 год.

В Казахстане начались митинги, на которых граждане заявляли о своей готовности защищать страну. Перепись 1939 года показала численность населения в 6,2 миллиона человек, но в годы войны она возросла примерно на 1740 тысяч из-за эвакуации и переселения репрессированных народов. Более 1,1 миллиона казахстанцев было призвано в Красную Армию, а до начала войны в армии уже служило 178 тысяч жителей республики. Свыше 700 тысяч человек были мобилизованы в трудовые армии и строительные батальоны. Таким образом, каждый четвёртый житель Казахстана внёс свой вклад в борьбу. Партийные организации и 250 тысяч комсомольцев проявили героизм, сражаясь с врагом.

На территории Казахстана было сформировано множество воинских подразделений: 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, а также 50 полков и отдельных батальонов. Казахстанцы участвовали во всех значимых сражениях. За отвагу и героизм в боях более 100 тысяч жителей Казахской ССР были награждены государственными наградами, и более 500 человек получили высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.

солдаты Великой войны 1941

Известно, что первые месяцы военного конфликта были крайне сложными. К октябрю 1941 года значительные территории СССР оказались под контролем противника, включая Украину, Белоруссию и европейскую часть Российской Федерации, доходя до подступов к Москве. Именно там располагались ключевые производственные мощности и ресурсы.

В таких условиях Казахстан стал неоценимым стратегическим регионом, взяв на себя задачи по увеличению производства важнейших видов продукции: в черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, а также в добыче редких металлов. Экономика страны была переориентирована на военные нужды. Примером такой переориентации послужило строительство Джездинского марганцевого рудника, завершенное всего за 38 дней, поскольку марганец, необходимый для производства высококачественной стали, оказался в оккупированной зоне.

Алматы, 1941 год.
Алматы, 1941 год.

Казахстан активно включился в процесс приема эвакуированных заводов и фабрик. С 1941 по 1942 год в республику было перемещено более 220 производственных объектов, в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии, Москвы и Ленинграда. Среди них были 54 завода и 4 фабрики легкой промышленности. Основными центрами для размещения эвакуированных предприятий стали города Алматы, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда и Актюбинск. В итоге, в период с 1941 по 1945 год в Казахстане было создано 460 новых предприятий, включая те, что были эвакуированы.

С начала войны жители Казахстана проявили истинный патриотизм и героизм. Одно из свидетельств их отваги было отмечено на допросе немецкого военнопленного, слова которого были опубликованы в газете «Отан үшiн» 12 февраля 1943 года:

«Мы начали атаку, но встретились с смуглыми бойцами, бившимися с неимоверной яростью и отвагой, заставившими нас отступить в ужасе. Позднее нам сообщили, что это были казахи.

Мы и подумать не могли, что в мире существует такой бесстрашный народ».

Празднование Дня Победы. Алматы. Май 1945
Празднование Дня Победы. Алматы. Май 1945

Тесное взаимодействие фронта и тыла проявлялось в массовой поддержке воинов, сборе средств и отправке делегаций из республики на фронтовые линии. Победа советского народа в Великой Отечественной войне стала событием мировой исторической важности, предотвратив распространение фашизма.

Сегодня Казахстан и Россия — это разные государства, но общая память о тех событиях остается неделимой и живой для обеих наций. Память о войне — едина для всех.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное