Четверг, 23 мая, 2024
ДомойСпецпроектыМы помнимГерой Советского Союза, грудью закрывший своих бойцов от вражеского пулемёта

Герой Советского Союза, грудью закрывший своих бойцов от вражеского пулемёта

Себя Баймагамбетов Султан Биржанович считал везучим. За первые два года войны, которую он встретил призывником, он был ранен и возвращался в строй четыре раза. На пятый шансов не было — он закрыл вражеский пулемёт своим телом.

 

Довоенные годы

Баймагамбетов Султан Биржанович
Баймагамбетов Султан Биржанович (1.04.20 — 25.06.43)

Родился мальчик Султан в ауле Коянды-Агаш (сейчас Аулиекольский район Костанайской области). Семья рядовая для места и времени, жили скромно. Отец работал в правлении, мать занималась детьми и хозяйством, много времени уделяла воспитанию. Семья была грамотной — отец закончил одну из первых русско-киргизских школ-двухлеток, организованных в районе ещё до революции по указу Ибрая Алтынсарина. Это позволило после организации Товариществ по Совместной Обработке Земли стать бухгалтером.

Мать умерла рано, воспитанием пришлось заняться старшей сестре Зейнеп. Она старалась продолжить работу матери — обеспечивать братьям образование. Школ выше начальной в ауле не было. Учиться пришлось по всему району — в Коянды-Агаше, Каракалпакской семилетней и Семиозерской средней школе № 1. Возможно постоянная смена места учёбы или недостаток опыта сестры сказался на характере. Султан начал пропускать занятия, драться и в итоге был даже отчислен.

Только к 17 годам он понял, что хочет продолжать образование и получить хорошую специальность, и взялся за ум — восстановился, хотя и с понижением класса, продолжил обучение. При этом на плечах были уже не только братья и сестры, но и тяжелобольной отец. Усилия оправдались, после успешного окончания школы он получил работу на Почтамте, быстро пошёл на повышение. За усердие был принят в комсомол.

13 октября 1940 года Султан Баймагамбетов был призван на воинскую службу, где тоже себя хорошо проявил. По представлению командования был направлен в полковую школу, которую с успехом закончил. Не успев вернуться домой, в 1941 ушёл на передовую.

 

Подвиг Султана-Саши Баймагамбетова

Война началась с ранения. Рядовой Баймагамбетов получил осколочное повреждение, но сразу после выписки, даже не воспользовавшись отпуском, вернулся в расположение и продолжил свою войну. Также прошло и второе ранение, — пациент сбежал даже не долечившись, со скандалом вытребовав направление. После возвращения из госпиталя Султан был назначен парторгом роты и повышен в звании.

Однополчане относились к батыру с большим уважением. Закалка бывшего хулигана и одновременно скромность уже дважды раненного парня сделали его примером для товарищей. Сам он никакого героизма в своих действиях не видел и просил называть его Сашей, говоря, что пока не заслужил громкого восточного имени. Друзья же шутили «Услышат немцы, что нам на помощь идёт какой-то султан, убегут!». Так, в постоянных переходах и выматывающих марш-бросках снайпер-стрелок и пулемётчик прослужил два года и получил ещё два осколочных ранения.

На предложение военврача о комиссии и отправке в тыл ответил категорическим отказом и в 1943-м вернулся к своим товарищам уже как командир отделения.

23 июля 1943 года на Синявино-Мгинском участке Ленинградского фронта 23-летний Султан Баймагамбетов шёл с отделением на Синявин­скую высоту. Этот участок был неприступным, работали пулемёты. Ханиф Гайнутдинов, Василий Семёнов и Султан Баймагамбетов получили приказ прорвать оборону — убрать заградогонь и дать возможность прохода. Разделив обязанности, тройка друзей, начала выцеливать кзоты и забрасывать гранатами.

Памятник Баймагамбетову Султану Биржановичу
Памятник Баймагамбетову Султану Биржановичу в Кирове Ленинградской области Российской Федерации

Разведывающий расположение Семёнов сделал несколько успешных вылазок, дал координаты, но с очередной попытки не вернулся. Султан начал пробираться ближе, чтобы визуально найти цель. Два пулемёта он поразил гранатами, но не с первого раза, и очевидно, что снаряжение почти закончилось. Ханиф с удивлением увидел, что Султан не планирует возвращаться, а ищет последнее оборудованное гнездо.

Обнаружив огневую точку, Султан бросил остатки гранат, пулемёт замолчал, бойцы бригады рванули вперёд. В этот момент вражеский пулемётчик очнулся, открыл огонь, но тут же снова замолчал. Только подойдя ближе, бойцы увидели, что именно их спасло от ливня пуль — на проёме кзота, расставив руки, лежал Султан-Саша. Отделение он спас ценой своей жизни.

В учебниках истории описан такой подвиг. Ещё в феврале 1943 года его совершил 19-летний Александр Матросов. В июле его повторил 23-трёхлетний Султан Баймагамбетов, по удивительному совпадению тоже просивший называть его Сашей.

О подвиге казахстанца рассказал третий участник той вылазки — тяжело раненный, но оставшийся в живых Ханиф Гайнутдинов. В 1944 году Султану Баймагамбетову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На родине в селе Аулиеколь поставлен памятный монумент.

Редакция kz24.news благодарит всех тех, кто присоединился к нашей акции «МЫ ПОМНИМ» и отправил нам истории о ветеранах. Их подвиги останутся в наших сердцах навсегда. Спасибо, что помогли сохранить историю и передать память о героях нашим детям и внукам.

Напоминаем, что ваши истории о ветеранах вы можете присылать на почту info@kz24.news или нашему боту в телеграм @Kz24newsBot.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное