Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиВ миреШесть казахстанок в тюрьме «Русафа» в Ираке объявили голодовку

Шесть казахстанок в тюрьме «Русафа» в Ираке объявили голодовку

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что ведет переговоры с администрацией тюрьмы «Русафа» в Ираке и с властями страны в целом. Содержащиеся в этом исправительном учреждении по обвинению с сотрудничестве с ИГИЛ (запрещенная в РК и других странах организация) женщины начали бессрочную голодовку. Среди них шесть казахстанок. Заключенные жалуются на необоснованные обвинения, некорректное проведение судебных процедур и плохие условия содержания. Главное их требование — скорейшая экстрадиция.

Голодовка была объявлена вскоре после появления слухов о том, что в стране готовится масштабная амнистия для всех слоев заключенных. При этом под нее должны попасть только те, кто отсидел в Ираке более трети наказания. Эти же женщины под амнистию не попадают, так как их срок не имеет конкретного ограничения — за сотрудничество с террористами, к которым приравнивается ИГИЛ заключение пожизненное.

Ранее МИД Казахстана уже проводил успешные гуманитарные операции в Ираке. В середине апреля из страны были вывезены дети, в том числе и дети тех самых осужденных. На родине их встретили родственники и приемные семьи. Айбек Смадияров надеется, что и в этом случае дипломатические усилия оправдаются.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное