Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреПолиция Эквадора взяла штурмом посольство Мексики — страны разорвали Дипотношения

Полиция Эквадора взяла штурмом посольство Мексики — страны разорвали Дипотношения

Событие, которое по дипломатическим правилам является немыслимым, произошло 6 апреля. Правительственные силы ворвались в посольство суверенного государства. Во время перестрелки, целью которой было задержание бывшего президента Эквадора Хорхе Гласа, были ранены дипломатические сотрудники.

Дипотношения между странами были разорваны еще после отказа Мексики сразу выдать обвиняемого в коррупции экс-президента. Посол Мексики объявлен в Эквадоре персоной нон-грата. После нападения на территорию страны, каковой является территория посольства, отношения могут усугубиться.

Экс-президент Эквадора Хорхе Глас потерял свой пост еще в 2017 году. Причиной стал коррупционный скандал. В посольстве Мексики он находится с декабря прошлого года — обратился чиновник сам, так как боялся обвинений в свой адрес. Он сразу заявил о желании получить политическое убежище, но Мексика заняла нейтральную позицию — не пустила полицейских, просивших выдачи, но и не определила сразу статус Гласа.

После изучения документов и ситуации, Мексика все-таки ответила согласием, и объявила, что Глас получает статус политического беженца и находится под защитой дипмиссии, неприкосновенность которой защищена Венской Конвенцией. В ответ Эквадор направил к зданию военных и провел штурм.

Мексика уже обратилась к ООН с требованием осудить действия Эквадора. Впрочем, эксперты заявляют, что от этого осуждения задержанному легче не будет — ООН просто выразит обеспокоенность, и на этом ситуация будет заморожена.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное