Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиВ мире«Марш справедливости» по-Пригожински — что это было и как было по шагам

«Марш справедливости» по-Пригожински — что это было и как было по шагам

Весь день 24 июня мировая пресса обсуждала единственную тему государственного переворота в России. И ровно через сутки вся история, судя по всему, закончилась. Так как вся правда про Вагнер и Пригожина, скорее всего, под грифом секретности ляжет на полку на 20-25 лет, остается только рассмотреть происходившее по шагам без эмоций и фейков:

  1. 23 июня глава ВЧК Евгений Пригожин распространил заявление, что войска ВС РФ нанесли удар по дислокации Вагнера в Ростовской области. Он обвинил верхушку МО (в частности Шойгу) в предательстве и потребовал от Следственного Комитета разобраться.
  2. МО отвергло обвинения и заявило, что записанное обращение сделано раньше, чем предполагаемый удар, то есть провокация спланирована. Предателем уже назван сам Пригожин. СК начинает разбирательство по признакам состава преступления.
  3. Пригожин заявляет, что идет в Ростов-на-Дону разбираться, и якобы переходит границу сразу в ряде точек. По данным самого ВЧК пограничники не препятствовали переходу (что объяснимо — Вагнеровцы являются гражданами РФ и никаких причин задерживать их на территории Украины нет).
  4.  В ночь на 24 июня Вагнер входит в Ростов, без единого выстрела захватывает здание штаба Южного Военного Округа, где находится ставка Объединенной группировки войск. Целью объявляется арест Герасимова и Шойгу, которых (что точно известно) в Ростове нет. Часть Вагнеровцев остается в Ростове, берет под контроль аэродром, с которого якобы взлетали напавшие на расположение вертолеты. При этом вылеты продолжаются, но уже с контролем представителей ЧВК.
  5. Утром в сеть попадает видео взрыва на нефтебазе. Его сразу связывают с попыткой лишить Вагнер запасов, но никаких подтверждений нет. Видео вертолета, якобы сбитого Музыкантами, оказывается фейком 3-летней давности. В ВС РФ официально заявляют о некой сбитой технике, но не называют кем она сбита. Точно звучит только факт, что жертв нет.
  6. Сети вирусно заполняют сообщения, что Вагнер сбил ИЛ-22 (в некоторых источниках ИЛ-18) и КА-52. Якобы погибли летчики 8 и 7 человек соответственно. Эксперты тут же поправляют, что штабному ИЛу, рассчитанному на общевойсковое управление не могли быть поставлены задачи в этом районе, а на борт КА-52 физически нельзя поместить 7 человек, не говоря уже о сложности повреждения этой машины, оснащенной, кроме всего прочего, катапультой. Но сообщение о жертвах подогревает накал страстей.
  7. Бойцы Вагнера перекрывают улицы Ростова. Штурмовая колонна начинает движение на Москву. Во многих регионах РФ вводится режим КТО (контртеррористической операции) отменяются массовые мероприятия, в том числе посвященный выпускным.
  8. На трассах в сторону Москвы создаются укрепления и баррикады (если таковыми можно назвать несколько грузовиков). Перерыты некоторые трассы. Слухи о взрыве мостов не подтверждаются.
  9. К россиянам с речью обращается Путин, фамилию Пригожин он не называет, но намекает на амнистию тем, кто был вовлечен обманом. Практически сразу выступает Кадыров, заявляя о готовности двинуться в Ростов и навести порядок. Слухи об эвакуации города, боях на улицах не подтверждаются. На видеокамерах города, которые работали весь этот период, видны люди в камуфляже, лениво переругивающиеся с прохожими.
  10. В сети вирусно появляются сообщения о пяти выстрелах в Ростове. Именно о пяти. Активность распространения именно этой новости показывает, что это единственные выстрелы, которые прозвучали к этому моменту. На приведенных видео найти звуки выстрелов не удалось. Придется верить, что пять выстрелов все-таки было.
  11. Пригожин продолжает делать заявления каждые полчаса, буквально докладывая, где идет его колонна, в каком количестве и что с кем собирается делать. Видимо по этому ни над колонной, ни навстречу никто не двигается. Действительно, зачем, если и Пригожин буквально ведет трансляцию.
  12. Запад отреагировал. Украина отреагировала. США отменили санкции в отношении ЧВК Вагнер. Перезвонили Токаев, Лукашенко. Турция и Иран предложили помощь.
  13. В Москве и Санкт-Петербурге проходят обыски в офисах Вагнера. В городах снимают баннеры с призывами вступать в ЧВК. Социальные сети делятся на два лагеря. Понедельник объявляется выходным, ликование. 
  14. Пригожин выходит на контакт с президентом Беларуси Лукашенко. «Неожиданно» он принимает предложение Александра Григорьевича остановить движение под гарантии бойцам (амнистия и отсутствие претензий) и личные (переход в Беларусь и закрытие уголовного дела в РФ). Дана команда возвращаться в расположения в ЛНР.
  15. В Министерстве обороны сообщают, что участвовавшие в акции амнистированы. Те, кто заранее не участвовал ни в чем, будут переведены в действующую армию. Ради этого Путин подписывает указ о возможности амнистий для отслуживших.

Точка.

Ах, нет, один пункт пропущен. «Восточная группировка войск сегодня начала наступление на нескольких направлениях одновременно. По направлению Орехово-Васильевки, Бахмута, Богдановки, Ягодного, Клещеевки, Курдюмовки», — заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр. Тремя часами ранее Зеленский сообщил, что Украина будет пользоваться ситуацией с Вагнером, и начнет свои действия.

Что это было, сказать сложно. Даже в заявлении и 15 погибших нет ни одной фамилии, хотя на текущий момент прошло более суток с якобы гибели пилотов.  Ранее сведения всплывали в течение 15 минут. Путин набрал пункты — ситуация показала, что россияне массово поддержали не вчерашнего героя Пригожина, а президента и даже штаб МО, не смотря на постоянную критику в его адрес. Лукашенко набрал пункты — он герой и в глазах собственного народа, и российского. Пункты набрал и сам Пригожин. У поддерживающей его части общества укрепилось уважение к тому, кто может потребовать отчет даже от министра обороны.

В России одномоментно решен вопрос с переоформлением ЧВК-шников в действующую армию, с амнистиями, с разделением на ведомства. Правительство получило повод для некоторых кадровых перестановок. А Пригожин едет к батьке на драники с попкорном, наблюдать за контрнаступлением Украины — позиции Вагнер передал еще до этого инцидента, поэтому для фронта ничего не поменялось.

Так что это было? Ваши версии?

Советуем посмотреть

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Попытка мятежа это была. Повар вообразил себя “народным героем” и что ему все сойдет с рук. Не вышло. Самого его вышвырнут из страны, лишат бизнеса. Да и плевать на него. а вот то, что он измазал дерьмом репутацию Вагнера, это обидно.

  2. Версия 1: Пригожина достала ситуация с нехваткой снарядов . Наезды Шойгу на ЧВК. И что президент, слабо реагирует на ” безобразия” МО. И если бы Пригожин не отреагировал его бы дожали. ЧВК расформировали. А так ЧВК на коне. Шойгу через какое то время переведут на другую работу. Вариант 2: возможно весь марш справедливости был в свое время согласован с президентом. Не секрет что идёт в верхах борьба между группировками. Шойгу показал свою несостоятельность как министр обороны. А снять его просто так окружение Путина не даст . А тут повод такой. Из его непродуманных действий ЧВК взбунтовалась. В любом случае президенту этот марш на руку сыграл.

    • Согласна с вами, нифига себя вагнер не измазали. Показали, что могут выполнить любой приказ (что как для чвк офигенно ценно) и одновременно ни одного выстрела. Как понимаю, все рассказы про бои были липой, оружие не применялось. Мне лично глубоко симпатичны… может быть живя в Ростове я пела бы по другому, но тут… Да и ростов, судя по кадрам обнимался на прощание…

      • Ку да денете 12 погибших летчиков? Ни одного выстрела, из зениток пару самолетов сбили. Какие бы симпатии не были, нельзя так решать вопросы. Они мятежники и предатели.

        • Не вижу ни одной фамилии пилотов. А также не вижу зачем был поднят Ил (зачем штабная дура летала над позициями в зоне поражения, из двухстволки в вагнер целилась)? и каким образом на борт двухместного аллигатора попало 7 человек?? Вы не в курсе, что там нет десантного отсека? Так где эти летчики погибли и на каких бортах? Показали хвост Аллигатора. Окей. Как там было 7 человек? Учите матчасть…

          • А по неофициальным данным потери ВКС РФ составили семь бортов :
            -3 вертолёта РЭБ МИ-8 МТПР
            -1 транспортный МИ-8
            -1 ударный Ка-52
            -1 транспортно-боевой Ми-35М
            -1 ИЛ- 22 ВПЗУ ( воздушный пункт управления)

        • Про пару самолетов где вычитали?)) Ни та, ни другая сторона не подтверждают, видео нет. Вы имели в виду вертолеты? Вы настолько не разбираетесь в технике? Подсказываю, самолеты с крылышками, вертолеты с винтиками…

          • Потери ВКС РФ умалчиваются, чтобы не нагнетать обстановку. Они же мирно договорились.

  3. Это было спланированно, и МО и Вагнерами, отлично развели хохлв и Ципсошников🤣🤣🤣

  4. СЛАВА РОССИИ! СЛАВА НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА РОССИЕЙ И ОЧЕНЬ СКОРО!

  5. Думаю цель была спровоцировать ВВСУ начать широкое наступление и она достигнута

  6. К гадалке не ходи – через некоторое время шойгу и герасимов перейдут “на другие должности”.

  7. А в России всегда так, провинился, так переставят на следующую, приносящую доход должность вместо наказания!

  8. ЧВК ВАГНЕР ДАВНО НЕНАВИДИТ ПРОЛИБЕРАЛЬНАЯ ЭЛИТКА
    СПАСИБО БОЙЦАМ ЗА ОТВАГУ !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное