Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреЕвропейская комиссия рекомендовала начать с Украиной и Молдавией переговоры о вступлении в...

Европейская комиссия рекомендовала начать с Украиной и Молдавией переговоры о вступлении в ЕС

Европейская комиссия, оценив прогресс, достигнутый Киевом и Кишиневом, рекомендовала ЕС начать процедуру вступления. Однако эксперты не советуют Зеленскому обольщаться. Процесс вступления потребует и времени и жертв со стороны Киева. В первую очередь — экономических.

Процедура приема в Евросоюз неоднократно получала нарекания. В первую очередь от тех, кто десятилетия стоит в этой очереди. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. Последней по времени в ЕС вступила Хорватия, это произошло в 2013 году, а процесс занял десять лет. При этом кандидаты постоянно получают одобрения и обещания, но также список предписаний, которые надо выполнить. Большинство из них настолько размыты, что оценить выполнение невозможно, все решает субъективная оценка.

Киев уже знает, что именно от него требуется:

  • провести судебную реформу;
  • провести законы о защите прав национальных меньшинств;
  • избавиться от коррупции;
  • решить территориальные проблемы.

При этом в самом Европейском Союзе нет единого мнения о необходимости и праве вступления Украины. Коррумпированность украинского сообщества известна во всем мире. К тому же территориальные споры невозможны без окончания военных действий. Сами же представители ЕК неоднократно подчеркивали, что выдаваемые Киеву авансы — только моральная поддержка в противостоянии с Москвой.

Даже если процедура дойдет до точки голосования стран-участников, у Киева будут противники. О своем решении не поддерживать вступление уже заранее высказала Польша. Бывший союзник, получивший проблемы в собственном обществе из-за украинского зерна, пошел на попятную. Новые условия Варшавы — вывоз всех останков поляков, убитых в годы ВОВ. А это, в свою очередь, потребует раскрытия архивов и нового всплеска негодования поляков. Убиты они в основном нацистами из числа самих украинцев, и убиты с жестокостью и цинизмом.

Обещает решение начать процедуру для Украины и проблемы с Турцией. Если первая будет принята раньше, Эрдоган обидится. А шантажировать он умеет. Именно поэтому эксперты на новость о начале процедур отреагировали с большим скепсисом. Это просто очередная морковка перед носом Зеленского, считают и комментаторы в сети.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное