Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиСпортТитулованный БОМЖ: незрячий чемпион Азии из Семея живет при спортивном клубе

Титулованный БОМЖ: незрячий чемпион Азии из Семея живет при спортивном клубе

58-летний Агабек Абулкасимов родился и вырос в Семее. После школы получил профессию сварщика, отслужил в армии в береговых войсках на дальнем Востоке. Женился, много работал. Постоянный поиск заработков заставил много ездить по стране — постоянного места жительства у мужчины не было. На одной из зимовок, куда он приехал для заработка и сокращения затрат на жилье и случилось ЧП — он упал с лошади и получил сильную травму головы. Проведенные четыре операции вернули к жизни, но врачам не удалось восстановить зрение — Агабек слеп на 100%. 

Инвалидность стала глубоким потрясением, некоторое время Агабек пребывал в глубокой депрессии. Ниточкой к нормальной жизни стал спорт. В родной город чемпионом Азии по армреслингу, но проблему жилья это не решило — сейчас спортсмен живет в комнатке при спортивном клубе. 

Сейчас Агабек Абулкасимов активно работает в том же спортивном клубе — он получил специальность массажиста по программе переквалификации для инвалидов. Но этих заработков не хватает, чтобы снимать достойное жилье, а проживание в общежитии для слепого инвалида 1-й группы невозможно. Шансов на получение социального жилья практически нет, — в очереди даже среди инвалидов он ниже места в 1,5 тысяч. Пока местные чиновники спорят, организовать сбор или поискать жилье в резервном фонде, спортсмен тренируется. По словам тренера у него есть все шансы получить медаль на чемпионате мира — первую в истории Казахстана.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное