Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияВ западном Казахстане начали взрывать лед на реках, чтобы избежать паводков

В западном Казахстане начали взрывать лед на реках, чтобы избежать паводков

Противопаводковые мероприятия начаты с ЗКО, где в первую очередь начинается таяние снегов. Взрывами лед поднят на площади более 12 тыс. кв. метров. Уже организованы управляемые взрывы на реках Улентын, Кайынды и Чингирлау в Сырымском и Чингирлауском районах. Следующими в списках работ Бурлинский, Байтерекский и Таскалинский районы.

Тем не менее, по данным Казгидромета сохраняется высокая опасность паводков в целом ряде областей. Это Абайская, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Жетысуская области. Значительно ниже риски в Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской и Улытауской областях, но так как таяние еще продолжается и прогнозы не точные, местным властям рекомендовано начать подготовку.

Наблюдения ведутся в районах рек Нура и Шерубайнура Карагандинской области, Кенгир и Сарысу Улытауской области, Есиль, Силеты (приток в Силетинское водохранилище), Шагалалы и Жабай Акмолинской области, Есиль Северо-Казахстанской области, Тобол, Аят и Торгай Костанайской области, Илек, Уил и Иргиз Актюбинской области, Чижа-2, Утва, Деркул, Шаган, Оленты и Шидерты Западно-Казахстанской области, Эмба Атырауской области наблюдаются ледяные корки на поверхности воды с толщиной до 6,6 см. Именно это ледовое покрытие и взрывают, чтобы талые воды свободно продвигались по руслу, не выходя из берегов.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное