Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиПроишествияСписок зданий, якобы поврежденных землетрясением, растет — уже 44 объекта

Список зданий, якобы поврежденных землетрясением, растет — уже 44 объекта

Акимат Алматинской области сразу после землетрясения провел проверку состояния общественных зданий. Трещины были выявлены на объектах образования, здравоохранения и соцкультбыта в восьми районах Алматинской области, но изначально говорилось 2-3 десятках построек. Спустя сутки называется цифра 44 с аккуратной поправкой, что и она может быть не окончательной. Эксперты же аккуратно высказывают мнение, что на ЧП сейчас будут списываться застарелые проблемы и свежие деньги.

На такую мысль натолкнула появившаяся в сети видеозапись из школы в селе Кайыпов Енбекшиказахского района. На ней явно видны огромные трещины по несущим стенам. Местами это 10-15 см сквозных проломов. Родители 564 детей, которые учатся в этом здании, беспокоятся за безопасность образовательного процесса.

Но в акимате сразу же отметили, что трещины на этом здании 2015 года постройки были и ранее, просто расширились и стали более заметными. О том, что трещины были сразу после ввода здания в эксплуатацию, говорят и его сотрудники. Такой ответ делает ситуацию еще более казусной — оправдывая застройщика в одном вопросе, акимат топит его в другой. Получается, что построенное всего 8 лет назад здание детского учреждения стояло с трещинами, и никого это не беспокоило. При этом о проверке на сейсмоустойчивость отчитываются все девелоперы.

При этом, даже после землетрясения и зафиксированного факта, то трещины расширились до 15 см здание не признается аварийным. Дети продолжают учиться. Что будет с этой стеной во время следующего толчка, думать не хочется.

В целом акимат области сообщает, что в той или иной степени пострадали 44 постройки жизнеобеспечивающих и социальных объектов. О том, какие из них уже реально опасны, пока неизвестно. Пока органы заняты — ищут виноватых в позднем предупреждении.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное