Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияНе верим! — горноспасатели Карагандинской области просят Токаева принять меры

Не верим! — горноспасатели Карагандинской области просят Токаева принять меры

Горноспасатели, работавшие по договору с печально известным АрселорМиттал Темиртау, просят президента Казахстана обратить внимание на решения, которое принимает руководство шахты. Отвлекая внимание громкими экономическими обещаниями, оно оставляет шахтеров без квалифицированной помощи. В январе истекает договор, и все вопросы будут переложены на нового инвестора, то есть просто замылены. Это грозит новыми трагедиями. Меры нужно принимать прямо сейчас.

Ранее горноспасатели неоднократно обращались к руководству шахты, показывая проблемы. Их десятки:

  • формальные учения, превращающиеся в простое отмывание денег;
  • отсутствие материальных стимулов для состава, из-за чего сохраняется дефицит кадров;
  • обман с выплатой компенсаций и материальным довольствием работающих и пострадавших горноспасателей;
  • несвоевременное обновление оборудования и экипировки, которое увеличивает риск ЧП при проведении спасательных работ.

Напомнили Токаеву и многочисленные нарушения в связи с увольнением лидеров профсоюза. Администрация всеми путями, в том числе с нарушением постановления суда, удаляет все, кто пытается добиться справедливости. Даже после признания увольнения незаконным сотрудники не были восстановлены, то есть лишились пособий и законной пенсии.

После очередной аварии, чтобы замять дополнительный скандал, руководство АрселорМиттал Темиртау пообещало и вернуть в штат сотрудников, и пересмотреть контракты. Но пока все заняты передачей предприятия и привлечением новых инвесторов, ничего не делается. Как только у шахт появится новый собственник, все старые обещания будут забыты и о людях никто не вспомнит.

Шахтеры просят Касым-Жомарта Токаева обратить внимание на их проблемы — на судьбы людей, которые каждый день рискуют жизнью, спускаясь под землю.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное