Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиПолитикаЗеленский — «мечтатель», Набиуллина — «разрушитель» — Politico подводит итоги года

Зеленский — «мечтатель», Набиуллина — «разрушитель» — Politico подводит итоги года

В конце года Politico традиционно называет 28 человек, которые сформируют политический фон года следующего. Некоторые статусы кажутся и забавными, и пророческими. Фигурантов списка разделили на три категории: «деятели» (doers), «мечтатели» (dreamers) и «разрушители» (disruption).

Список разрушителей возглавила Эльвира Набиуллина. Так как в дословном переводе номинация Disruption переводится как «нарушение», «распад» или «разрушение», в нее могут быть включены люди, разрушившие установленный порядок, сломавшие стереотипы в сфере/отрасли/профессии.  «Агрессивная денежно-кредитная политика Набиуллиной неоднократно спасала рубль и удерживала экономику страны на плаву. <…> [Глава ЦБ] также сумела предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля», — говорится в описании лауреата.

Зеленский — «мечтатель», Набиуллина — «разрушитель» — Politico подводит итоги года

Еще интереснее фигура лидера группы «мечтателей». Главным «мечтателем» назван Владимир Зеленский. Отмечены были изменения в статусе Украины на мировой арене. Зеленскому, по словам авторов описания, удалось вывести ранее не попадавшую в мировую повестку страну на первые полосы газет и обеспечить всемирную поддержку. Politico сравнивает Зеленского с Уинстоном Черчиллем, Мартином Лютером Кингом и Нельсоном Манделой, которые были способны «в одиночку изменить ход истории». Также в категорию «мечтатели» был включен российский оппозиционер Алексей Навальный, названный «русским Манделой».

В третьей категории «деятелей» победил Дональд Туск. С 2007 по 2014 год он был премьер-министром Польши, а с 2014 по 2019 год — председателем Евросовета.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное