Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаВ ОБСЕ констатировали невыполнение Казахстаном требований к выборам

В ОБСЕ констатировали невыполнение Казахстаном требований к выборам

Наблюдатели, которые прибыли в Казахстан контролировать ход проведения выборов в Мажилис, выпустили доклад с критикой уровня подготовки. В документе отмечается, что устранены только некоторые недочеты, — были смягчены требования к партиям, добавлена возможность баллотироваться самовыдвиженцам, законодательно утвержден порядок прямых выборов.

Но те замечания, которые само Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ называет приоритетными, устранены не были. В промежуточном докладе сообщается, что не обеспечена свобода собраний и массовых мероприятий, а также не достигнуто равенство доступа СМИ к информации.

Проблематика СМИ затронута в документе сразу по нескольким пунктам. Так ОБСЕ обеспокоено, что нигде не публикуются списки заблокированных сайтов и лент. Оглашение списка таких ресурсов позволило бы проверить, на каких основаниях проводится блокировка. В закрытом формате санкций граждане даже не могут оценить уровень давления на СМИ.

В докладе отмечено и неравномерное гендерное распределение среди депутатов. Женщин не более 25%. Ответ ЦИК пока не прозвучал.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное