Четверг, 8 декабря, 2022

Турция отвергла соболезнования США в связи с терактом, — Америка получила пощечину по линии МИД

Глава министерства внутренних дел Турции Сулейман Сойл в своем Телеграмм-канале заявил, что Турция понимает смысл послания и знает, откуда и кем оно отправлено. Такие резкие слова были адресованы администрации президента США Байдена. Кабинет в лице своего пресс-секретаря Карин Жан-Пьер осудил насилие и выразил соболезнования турецкому народу и правительству. Сам Джозеф Байден, как известно, не звонил Эрдогану и официально по этому поводу не высказывался, хотя дипломатический этикет позволяет и это. В теракте погибло 8 человек, более 80 пострадали.

Ответ Анкары на этом фоне прозвучал крайне агрессивно, особенно, если учесть недвусмысленные намеки на имеющиеся в распоряжении следствия факты какой-то связи с Штатами или входящими в коалицию НАТО странами. В заявлении прозвучало только обвинение, что организаторов теракта готова была принять Греция. Все остальные намеки МИД Турции оставил без комментариев.

Что именно рассказала задержанная накануне женщина, тоже пока не ясно. Очевидно только, что смертника в толпе не было, — первые же кадры с места происшествия показывают, что все тела пострадали пропорционально степени удаления от эпицентра. Зато женщину, которая поставила сумку рядом с бетонными вазонами, видно на многих записях. Эти вазоны пострадали больше всего, что и дает основания именно эту версию считать основной. Кто именно устроил теракт, следствие, как видимо, уже знает. Станет ли это событие очередным расколом в альянсе, покажет время.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь