Среда, 29 мая, 2024
ДомойНовостиПолитика«Граница мира и дружбы без рисков и угроз», — посол России оценил...

«Граница мира и дружбы без рисков и угроз», — посол России оценил дружеские шаги Казахстана

В интервью Кириллу Вышинскому посол России в Казахстане Алексей Бородавкин отметил, насколько высоко оценивает Российская Федерация действия правительства Казахстана в части сохранения добрососедского сотрудничества и безопасности. Он напомнил, что в свое время Казахстан отказал США  в праве бесконтрольного пролета военной авиации Штатов над территориями Казахстана, что позволяет не ожидать появления с этой стороны границы ни разведывательных аппаратов, ни тяжелых бомбардировщиков. Также Казахстан надежно закрыл пути транспортировки оружия через границу в сторону Украины, — правительство пошло самым простым и открытым путем, просто запретив транспортировку грузов военного и двойного назначения, не оставив пространство для оговорок и манипуляций.

Снял Казахстан и угрозу формирования на его территории ударного звена американских войск, — пытавшиеся получить разрешение на строительство американских военных баз компании получили бескомпромиссный отказ. Все попытки разместить выводимый со стороны Афганистана военный контингент натыкались на такие же ответы. Поддержал Казахстан Россию и решением отказать Америке в продлении мандата миротворческой миссии НАТО с правом подготовки военных, — такие совместные проекты были запущены в том числе и при поддержке России в период, когда между Североамериканским Альянсом и РФ еще были дружеские отношения.

Граница между Россией и Казахстаном самая протяженная из сухопутных, составляет более 7,7 тысяч километра, и это километры мира и дружбы, — заявил Алексей Бородавкин.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное