Суббота, 13 июля, 2024
ДомойНовостиПолитика«Дожди» в Астане — примета новой весны или временные осадки?

«Дожди» в Астане — примета новой весны или временные осадки?

25 марта в Астане прошел активно анонсируемый SöZ Astana Public Talk и вечер «Казахстан на развилке трансформации». Событие для столицы рядовое — крупных звезд не обещали, посвящение 10-й годовщине «Forbes Kazakhstan» малоактуально, а тема «развития и перспектив» слишком туманна чтобы заинтересовать серьезную публику, что и доказало малое количество присутствующих. Зато определенная часть прессы, которая заранее называла вечер «фундаментальным» и «интеллектуальным», рассыпалась в восторгах.

«Дожди» в Астане — примета новой весны или временные осадки?

В итоге, если искать информацию по этому поводу в сети, можно даже расстроиться, что редакции kz24.news там побывать не удалось. Такие люди, такая тема… Это и вынуждает дать пару независимых оценок.

Высокие гости

Гвоздем программы должно было стать выступление «высокого гостя» — Михаила Зыгаря. О нём чуть ниже. Для начала пару слов о фигуре пригласившего его Арманжана Байтасова. Арманжан Мерекеевич — казахстанский бизнесмен, владелец музыкального телеканала MuzzOne и ТОО «United Media Group» выпускающей по лицензии журнал Forbes Kazakhstan.

Но особую известность азиатский медиамагнат получил после инцидента в Москве. Отдыхавший после праведных трудов в сауне казахстанский предприниматель (состояние более $100 млн) был ограблен представителем эскорт-службы. Если говорить простым языком — «на гей-вечеринке папу кинул мальчик по вызову». Даже пропуская слухи, что 400 тысяч долларов (у нас нет подтверждающей информации, допускаем, что Байтасов всегда ходит с такой суммой наличных в гей-баню), в сауне были получены в качестве взятки, можно сделать выводы о персоне.

Что касается спикера Михаила Зыгаря, — анонсирован он как историк, политолог, военный корреспондент, хотя нам не удалось найти ни одного упоминания о его командировках хотя бы в одну горячую точку (не считая саун). Михаил до 2015 года являлся главным редактором телеканала «Дождь», — скандально закрытого сначала в РФ, потом в ряде стран Балтии и, видимо, теперь проливающегося над Казахстаном.

Сколько-то серьезных трудов «историка» опять найти не удалось, — к сожалению, сеть запомнила только его серьезную социальную позицию, а именно — заключенный брак с гражданином Португалии. Законный союз двух геев широко освещала западная пресса, поэтому свою долю внимания «журналист» получил. В интервью, которые взяли десятки западных журналов, все время посвящено рассуждениям, что их семья не «поженилась», а «вышла замуж», — и это принципиально. Ну и пара заявлений, что судьба России для этой семьи на первом месте в думах и чаяниях.

Суть доклада

Представив спикеров, надо бы перейти к анализу доклада… Одна проблема — анализировать по сути нечего. Да, несколько часов выступающий раскладывал очевидные тезисы:

  • Запад не любит Китай;
  • Америка не любит Китай;
  • Америка хочет Украиной задавить Россию, чтобы потом…

О Казахстане

Где же Казахстан, которому посвящена встреча? Да, пару раз упоминался в непонятном контексте. То ли Америка и Запад хотят видеть его на карте, то ли не хотят. То ли боятся, то ли не боятся. Никаких выкладок, цифр, перспектив, хотя бы при упоминании сотрудничества с тем же стратегическим партнером Китаем, приведено не было. Только пространные рассуждения о складках имперского плаща и демонстративное закатывание глаз.

Полное ощущение, что выступающий сам с трудом понимает, где находится и при чем тут Казахстан. Видимо, думы все так же о России. Послевкусие от мероприятия только одно, — а что это было? Судьба Казахстана настолько плачевна, что ее рассматривают такие спикеры? Весенний дождь в Астане, конечно, хорошая примета. Но он должен быть освежающим и очищающим, а не золотым.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное