Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоВ школьных столовых Алматы устанавливают камеры — отравления прекратятся?

В школьных столовых Алматы устанавливают камеры — отравления прекратятся?

В столовых школ Алматы начат монтаж видеонаблюдения. Доступ к трансляциям получать чиновники Министерства образования, мажилис и родители. Авторы идеи, на которую затрачены немалые бюджетные деньги, надеются, что прекратится воровство, выливающееся в несъедобные обеды, и отравления детей. 

Как сообщили в Министерстве образования, камеры наблюдения будут установлены во всех 215 школах Алматы. В 206 из них монтаж уже завершен, и родители могут в любой момент, посмотреть, как организовано качество питания и что получили дети во время школьного обеда. Такой же доступ будет у чиновников, поэтому заметить халатность при выполнении обязанностей кухонных работников будет значительно проще. Представители Казахской академии питания таким образом будут выборочно контролировать и технологический процесс организации питания.

Также в маслихате отметили, что за последний год столовые были модернизированы, а все арендаторы, непосредственно выполняющие заказ, подобраны на конкурсной основе. Их работа курируется той же Казахской Академией питания и родительскими комитетами. При наличии камер отследить и доказать нарушения договоров будет значительно проще — тем более, традиционно активные родители также получают доступ к записям. 

Все инициативы призваны повысить качество питания как детей, которые покупают обеды за свой счет, так и тех, кто получает их за счет государства. Это учащиеся начальных классов, для которых с прошлого года действует соответствующая программа и 134 тысячи детей из социально-неблагополучных семей. Авторы идеи надеются, что вопиющие случаи массовых отравлений или истории, когда и-за качества блюд дети отказывались есть целыми классами, прекратятся.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное