Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиОбществоВ Акмолинской области будут переселять жителей «бесперспективных» сел

В Акмолинской области будут переселять жителей «бесперспективных» сел

Аким Акмолинской области анонсировал запуск пилотного проекта «опорные сёла» в Буландыснком районе Акмолинской области. Суть идеи — расселение сел, в которых остается слишком мало жителей. Задача — обеспечить селян качественной инфраструктурой и перспективами.

Презентуя проект, аким рассказал о селах, где к настоящему времени проживает не более 10 человек. При этом буквально в 20-30 км от них населенные пункты с 10-15 тысячами населения. В первые нерентабельны поставки как от частных компаний, так и от государства, строительство и ремонт социальных объектов. При переселении эти граждане могут получить школы, медпункты, перспективы найти работу.

В качестве примера были приведены села Вознесенка и Макинск, число жителей которых превышает 10 тысяч человек. Эти населенные пункты аким и называет опорными. В них будет развернуто строительство объектов образования и здравоохранения, оборудованы досуговые и культурные центры. Вложившись в достаточно скромное строительство жилых площадей, куда можно переселить граждан из опустевших поселков, можно сразу решить массу задач, начиная от водоснабжения и заканчивая стимулированием рождаемости.

В качестве негативного примера участники презентации вспомнили Ивановку. Ее население настолько мало, что ни одна из компаний не берется обслуживать ни водопровод, ни дорогу. При этом аким подчеркнул, что работать программа будет исключительно на добровольной основе. Выбор оставят за самими жителями.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное