Четверг, 8 декабря, 2022

Удовлетворен приговором частично, — экс-глава Минздрава о громком суде и приговоре

В Астане оглашен приговор по громкому делу экс-министра Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева. Прокуратура требовала обвиняемым до 12 лет лишения свободы. Основные претензии следствия — махинации с бюджетными средствами, хищения в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и рассматривающееся отдельно использование санитарной авиации в личных целях. Подсудимые свою вину категорически отрицали даже перед самым началом заседания.

Единственным обвинением, которое Елжан Биртанов называл частично справедливым, была приемка от иностранной компании-подрядчика не функционирующей на момент подписания документов «Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения». Сам фигурант признался, что не проверил лично работоспособность масштабной системы и был введен в заблуждение ее разработчиками. Проверить же на текущий момент, насколько она была ущербна в 2016 году, физически невозможно, как и доказать готовность с старту «под ключ», как подразумевал контракт.

По поводу использования служебного борта подсудимый также дал исчерпывающий комментарий, — ориентируясь на симптомы Ковид-19, он не рискнул лететь гражданским бортом и прибыл по вызову вышестоящего начальства на спецтранспорте. Пилоты всю дорогу были изолированы, а персонал использовал средства защиты. Сданный по прибытию ПЦР-тест подтвердил разумность предпринятых мер безопасности.

В итоге суд постановил оправдать подсудимого в части использования санавиации за отсутствием состава преступления. Обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями были признаны доказанными. Приговор — 4 года ограничения свободы и выплата компенсации в 1,3 млрд тенге.

Именно последнюю часть вердикта Елжан Биртанов планирует оспорить. Так как, с его слов, он не является предпринимателем, средств на выполнение предписания у него нет. Зал суда при оглашении вердикта в первой части разразился аплодисментами, но во второй начал скандировать «Позор». Причина такой реакции — многочисленные заявления о давлении со стороны следствия и сами сроки разбирательства. Биртанов провел под следствием более 2 лет.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь