Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоTVCOM исключил из сетки Первый канал РФ — разбираемся в причинах и...

TVCOM исключил из сетки Первый канал РФ — разбираемся в причинах и последствиях

Оператор TVCOM (партнер национального оператора в области телерадиовещания Казахстана АО Казтелерадио) с января исключает из сетки вещания ряд российских телеканалов. Не будет транслироваться даже главный российский Первый канал, обычно выражающий официальную позицию Москвы. Официальное объяснение совершенно неожиданное — у Казахстана, якобы, не хватает средств, чтобы обеспечить трансляции. Что происходит на самом деле, разбирался kz24.news.

Чем обусловлено решение

Официально на сайте TVCOM заявлено, что компания в целом сокращает количество каналов. Это делается ради сокращения расходов. Сейчас TVcom не справляется с расходами и уже имеет значительные задолженности перед правообладателями. В частности, должны и российским каналам. Якобы именно ради этого заявлен новый вектор — сокращение иностранного информационного контента, увеличение рейтинговых развлекательных и преимущественно казахстанских.

В числе вычеркнутых “Первый канал СНГ”, “Поехали”, “Время: далекое и близкое”, “Дом кино”, “Телекафе”, “Дом кино Premium”, “Музыка Первого”, “Победа”, “Карусель”, “Бобер”, “О!”. Не сложно заметить, что большинство этих каналов создаются в РФ, но относятся к достаточно востребованным. Опросы жителей Казахстана подтверждают, что именно на этот контент есть спрос, и местами значительно больший, чем к местным продуктам.

Под определение “Каналов с информационной повесткой”, от большого количества которых якобы избавляется TVCOM, многие из названных тоже не подходят — “Дом кино” и детскую “Карусель” к таким отнести сложно, и именно этому продукту в казахстанском вещании аналогов нет.

Какие альтернативы

Одновременно в пакеты будут добавлены другие каналы. Пока заявлено, что в сетке будет больше развлекательного контента, в частности — каналов семейства Дискавери. Это должно увеличить интерес зрителей к продукту.

При этом оператор сразу поспешил утешить и сгладить момент. По словам представителей компании, всему этому контенту есть замена. Во-первых, это социальные сети и интернет, где аналогичного материала достаточно. Во-вторых, местные информационные каналы. Они, по мнению руководства провайдера, должны стать основным источником информации.

Тем же, кто не готов отказываться от названных каналов, предлагается коммерческая альтернатива — платные подписки у провайдеров. Проводить какие-то опросы и выяснять точку зрения самих зрителей, не планируется.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное