Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоРуководство «ҚазТемірТранс» отправлено под арест за финансовые махинации

Руководство «ҚазТемірТранс» отправлено под арест за финансовые махинации

Должностные лица Акционерного общества «Қазтеміртранс», являющегося крупнейшим оператором грузового казахстанского вагонного парка, задержаны и отправлены под арест. Следствие считает, что в преступной схеме участвовали не только представители региональных филиалов, но и менеджеры головного офиса. По отработанному алгоритмы они создавали и провоцировали искусственный ажиотажный спрос на грузовые вагоны, что давало возможность завышать цены. Параллельно был организован непрерывный поток взяток от предпринимателей, которые хотели или были вынуждены из-за специфики продукта оправить грузы срочно. За дополнительную плату, которая не фиксировалась официально, «отсутствующие» вагоны сразу находились.

Конкретные суммы следствие пока не называет, но известно, что только руководителем Акмолинского филиала «Қазтеміртранса» за два года незаконно получено более 70 млн тенге. Деньги проводились не только через счета самих участников схем, но и через подставных лиц и родственников. Часть сумм была откровенно проиграна в казино, о чем kz24.news писал еще осенью.

Прокуратура обещает выявить всех участников схемы во всех регионах. Тяжесть преступления переоценить сложно, — из-за срыва поставок и вынужденного увеличения расходов на логистику страдали рядовые покупатели. Незаконные сборы сказывались на секторе малого предпринимательства, в результате компании вынуждены были повышать цены даже на товары социальной значимости.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное