Четверг, 8 декабря, 2022

Пособие на по уходу за ребенком продлено до 1,5 лет, — нововведение вступит в силу с 1 января

О таком изменении, которое затронет практически каждую казахстанскую семью, в своем обращении к народу говорил президент Касым-Жомарт Токаев. Он же поручил МинТруда разработать законопроект, а финансовый блок — выделить на это средства. В итоге в федеральный бюджет были заложены дополнительные затраты в размере 184 миллиардов тенге. В целом пособие получат более полумиллиона работающих и неработающих родителей. У первых выплата будет привязана к зарплате (не менее 40% от последнего оклада), а последним фиксированную сумму будет выплачивать социальная защита.

Президент отметил, что такие меры позволят родителям уделять больше времени малышам, которые в этом возрасте нуждаются в опеке и внимании, а мамам — не спешить с выходом на работу. Пособие будет начисляться автоматически, для этого в стране готовится цифровая база.

Серьезное социальное преобразование становится для страны еще одной ступенькой в комплексе мер, направленных на демографический рост. Чуть ранее президент уже поручил вернуть статусы «Мать Героиня», «Материнская слава». К званиям «Награжденных матерей» добавлены крупные разовые и регулярные пособия. Получение таких мер социальной поддержки не лишает права на получение адресной помощи.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь