Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойНовостиОбществоЛистья на газоне — экозабота, а не ЖКХ-халатность

Листья на газоне — экозабота, а не ЖКХ-халатность

Опавшие листья уже усыпали города Казахстана. И в этом году их, возможно, убирать не будут. При этом в управлении ЖКХ засыпанные тротуары объясняются заботой об окружающей среде и балансе экосистем, а не собственными недоработками. Автором креативной идеи называют председателя казахстанского «Экофорума» Светлану Могилюк. 

По ее словам, уборка листьев нарушает естественный круговорот в экосистеме. Почва лишается естественных удобрений, что не лучшим образом сказывается на их состоянии.  Министр экологии Ерлан Нысанбаев также прокомментировал идею. По его словам, это позволило бы и сэкономить, причем дважды: сначала на времязатратах дворников, которые занимаются уборкой, а потом и на внесении в грунт удобрений, — к весне листва превратится в качественный перегной.

Убирать при этом все-таки придется. Листва на тротуарах мешает движению, но убирать ее с асфальта значительно проще. Изменения в принципы градоустройства планируется принять в самое ближайшее время.

Могилюк также предложила ужесточить требования к вырубке деревьев в городской черте. В частности, обязать тех, кто получил разрешение, следить за компенсационными посадками не три, а пять лет, и ввести градацию здоровья деревьев, по примеру той, что была в советское время.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное