Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоДелегация Казахстана готова вылететь во Владивосток — в РФ стартует VIII Восточный...

Делегация Казахстана готова вылететь во Владивосток — в РФ стартует VIII Восточный экономический форум

Масштабное мероприятие, учрежденное президентом России Владимиром Путиным в 2015 году, призвано актуализировать вопросы развития Дальнего Востока России и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, поэтому в мероприятии активно принимают участие страны заинтересованные в сотрудничестве на этих территориях. Казахстан, занимающий самый центр Азии и являющийся крупнейшей экономикой региона, будет представлен авторитетной делегацией, включающей глав министерств и ведомств. Уже известно, что кроме участия в общей деловой программе и круглых столах, практически у каждого из казахстанских участников Форума запланированы личные встречи с коллегами не только из России, но и других стран региона — ВЭФ уже зарекомендовал себя в роли удобной площадки для международных переговоров и контрактов. 

Итоги ВЭФ-2022 

Впервые делегация Казахстана приняла участие в Восточном Экономическом Форуме в 2019 году. И первый же год обеспечил не только наметки на взаимодействие, но и крупные контракты. Так с главой Центробанка России был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Одновременно вице-министр министерства экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова и глава Минприроды России Александр Козлов подписали соглашение о создании условий для развития популяции амурского тигра — вида, который только благодаря совместным усилиям удается восстанавливать. Пакетами документов обменялись главы Минтранса и Минэнергетики — структур, которые в Центральной Азии неразрывно связаны. 

Планы на ВЭФ-2023

В этом году работа будет продолжена. Особый интерес по-прежнему вызывает инициатива Китая «Пояс и Путь» — проект, охватывающий весь регион новейшей системой логистики и связи. В создании эффективной инфраструктуры транспортных узлов и хабов Казахстан крайне заинтересован. С той же целью заявлено участие делегатов Казахстана в переговорах по интеграции ЕАЭС и постоянно расширяющегося БРИКС. Взаимодействию стран-участниц в рамках форума посвящено сразу несколько мероприятий. 

Будет Казахстан задавать тон и на не имеющих отношения к экономике круглых столах. Так совместно с Россией прямо на форуме будет проведен «День сокола» — два государства хотят всем участникам напомнить, насколько важна защита этого вымирающего вида. Инициатором этой экологической программы стал именно Союз охраны птиц Казахстана, еще в 2020 году настоявший на признании сокола-балабана символом года. 

На ВЭФ-2022 собралось 7 000 участников и представителей СМИ из 68 стран, делегации подписали 296 контрактов на общую сумму 3 трлн 272 млрд рублей. В этом году, судя по скромным инсайдам, будет установлен новый рекорд. Планы делегации Казахстана заявил сам президент Касым-Жомарт Токаев: «У РК есть интересы во всех заявленных сферах, поэтому программа будет насыщенной и продуктивной». Даурен Абаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации, встречаясь с главой оргкомитета форума накануне мероприятия, первоочередными вопросами назвал энергетику, логистику, торговлю. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное