Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиКультураЗахоронение воина сакской эпохи V-II до нашей эры найдено в Алатауском районе

Захоронение воина сакской эпохи V-II до нашей эры найдено в Алатауском районе

В ходе раскопок на месте поселения раннего железного века была сделана сенсационная находка, относящаяся к V-II веку до нашей эры. В практически не пострадавшей от мародеров, как это бывает, могиле, были найдены останки воина. В соответствии с ритуалами того времени покойный был снаряжен в последний путь дорогим скарбом и амуницией, которая должна была помочь почившему занять достойное место в загробной иерархии. Кроме скелета из земли были извлечены:

  • фрагменты меча с золотыми вставками по гарде и рукояти;
  • декоративные накладки для кафтана, выполненные из листового золота;
  • серебряные декоративные украшения для одежды.

Известно, что изначально знатный воин был похоронен в деревянном ящике, хотя от самого гроба остались только оттиски в толще спрессованного грунта. Глубина могилы составляла не менее трех метров, что и спасло ее от разграбления.

Ляззат Сагындыкова, курирующая процесс извлечения артефактов от лица Объединения Алматы, подтвердила ценность находки, — последний раз золотые изделия доставались для изучения археологам в 2014 году. Большинство же вскрытых захоронений неоднократно обследовались мародерами, которые уже и сами стали глубокой историей. Останки и поднятые предметы переданы в лабораторию, где будет уточнен возраст и решена судьба, — очевидно, что все поднятое из земли займет место в экспозициях.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное