Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаСовместное предприятие с Узбекистаном лишает зернообработку РК будущего, — Т. Колегова

Совместное предприятие с Узбекистаном лишает зернообработку РК будущего, — Т. Колегова

Профсоюз выступил с резкой критикой проекта, который обсуждают межправительственные комиссии Узбекистана и Казахстана. В рамках подписанного накануне соглашения на границе Казахстана и Узбекистана должен появиться Международный центр промышленной кооперации. Одно из направлений его работы — строительство совместного крупного завода по глубокой переработке зерна. Он должен пропускать до 1 млн тонн казахстанского зерна в год. В Союзе зернопереработчиков Казахстана недоумевают, зачем нужен еще один завод, если собственные мощности внутри страны простаивают — в настоящее время их больше, чем может загрузить сырьем сельскохозяйственная промышленность РК. Новый просто отберет работу у действующих, то есть у своих же граждан.

Вторая сторона той же медали такая же неутешительная. Мукомольная промышленность Узбекистана и в настоящее время работает в основном за счет импорта из Казахстана. Покупая зерно и обрабатывая, Узбекистан демпингует. В Казахстане цену часто повышают железные дороги, есть другие инфраструктурные проблемы, и местные производители не могут снижать цену настолько. Узбекистан может. Это уже стало причиной потери ряда покупателей, например в Афганистане. Тем же путем идет Азербайджан, — строит мукомольные предприятия на казахстанском зерне. Остатки же ресурса планируют перевести на совместное предприятие, — это прямой ущерб собственным предпринимателям.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова просит правительство обратить внимание на эти факты и задуматься о судьбе отрасли. Отдавая ресурс, Казахстан лишает себя возможности зарабатывать на добавочной стоимости, и это движение может стать непоправимым.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное