Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаСадыр Жапаров обещал решить вопрос с водой в трансграничных реках

Садыр Жапаров обещал решить вопрос с водой в трансграничных реках

Президент Кыргызстана ответил на вопрос журналистов о том, как будет в 2024 году решаться вопрос с водой, которой из-за перекрытых Кыргызстаном каналов не хватило фермерам Казахстана. Он рассказал о ряде проектов, благодаря которым поливной воды должно хватить всем.

По словам Жапарова, начата организация и расчистка бассейнов суточного и декадного регулирования (БСР и БДР). Эти резервуары будут заполняться талой водой, которая сейчас расходуется бесполезно. Этот проект давно существует, как и сами бассейны. В 2023 году воды в них было запасено недостаточно именно из-за замусоренности, пояснил он. Простые профилактические работы позволят увеличить объем накопленной воды почти на 20%. Так как из этих резервуаров воду будет получать Кыргызстан, проточная вода из каналов достанется Казахстану.

Также Жапаров поделился планами на строительство и запуск Камбаратинской ГЭС-1. По его словам, когда строительство будет завершено, сам собой решится вопрос и воды, так как потоки, которые будут давать Кыргызстану электроэнергию, пойдут вниз по течению. Все это должно завершить споры между соседними странами.

В 2023 году водный кризис стоил отдельным казахстанским регионам до 30% урожая. Между странами возникла напряженность. В Кыргызстане и сейчас, по словам Жопарова, есть мнения, что не надо давать соседям воду в ущерб себе. Президент же намерен сделать все, чтобы воды хватало всем, в том числе и соседям.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное