Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаНедостаток бензина Аи-95 будут компенсировать ввозным, но по более высокой цене

Недостаток бензина Аи-95 будут компенсировать ввозным, но по более высокой цене

Теплообменники на на Шымкентском НПЗ все еще не работают, хотя с предприятия поступают ободряющие новости. На складах были найдены б/у теплообменники, которые могут быть отремонтированы и введены в строй. Возможно, это позволит быстрее завершить ремонтные работы на предприятии. Пока заместитель председателя правления «КазМунайГаз» Дмитрий Макеев сообщает, что Атырауский НПЗ и Павлодарский НХЗ работают на полную мощность и стараются компенсировать недостающие объемы — запасов бензина этой марки в стране хватит на 23 дня. 

Макеев пояснил и причину недостатка бензина этой марки на отдельных заправках. Дело в сложной логистике — цистерны просто не успевают прибыть, в то время как спрос в летнее время значительно возрастает. Решить проблему позволит импорт — частично бензин будет ввозиться из России. Он будет продаваться под маркой Аи-95 – R, цена на который не регулируется. Это может сказаться на цене, — беспокоятся рядовые автомобилисты.

Беспокоиться есть о чем. Осенью будет отправлено на капитальный ремонт и второе из трех обеспечивающих Казахстан бензином предприятие. Атырауский НПЗ будет остановлен не позднее октября. ТОО PETROSUN уже получило указания увеличить импорт, но это будет дорогой бензин. Так как ремонт на Шымкентском НПЗ не был начат вовремя (зная о поломке чиновники не заложили в смету расходы на ремонт), топливо осенью действительно может оказаться дефицитным и дорогим.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное