Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаМинсельхоз отчитался, что нашел выход по невостребованной гниющей кукурузе

Минсельхоз отчитался, что нашел выход по невостребованной гниющей кукурузе

Ранее стало известно, что фермеры-производители кукурузы оказались в безвыходной ситуации. На избытки продукции нет спроса — урожай даже пришлось раздавать бесплатно, чтобы он не сгнил на полях. И снова у фермеров большие вопросы к Минсельхозу — нет хранилищ, нет прозрачности в ценообразовании, избыточный урожай оказывается еще большей проблемой, чем неурожай. Параллельно тот же МСХ сообщает, что растут цены на корма для птицы.

Представитель Минсельхоза выступил с заявлением, что проблема решена. На встрече с сельхозпроизводителями области Жетысу и Алматинской области Айдарбек Сапаров рассказал, как государство поможет при этой проблеме. Во-первых, субсидирование продолжится. Во-вторых, избытки урожая выкупить продкорпорация. Аграриям, которые сами захотят купить кукурузу сейчас, пока цена минимальна, будут выданы беспроцентные кредиты. В перспективе такое решение должно стабилизировать и цены на птицу, напрямую зависящие от стоимости кормов.

Беспокоят фермеров и финансовые вопросы. Из-за упавшей цены доходы фермеров снизились, некоторые не смогли расплатиться по кредитам и ссудам. У отдельных остается открытым вопрос по лизингу. Обещанные же субсидии пока не поступили — задолженности есть практически во всех районах.

Вину за отсутствие складов министр так и не признал. По его словам, на стоимость, которая не покрывает затраты, повлияла общая обстановка. Большой урожай собрали практически во всех регионах, поэтому импортеры не заинтересованы в поставках. Спасти фермеров могут только дотации от государства. Впрочем, еще бы хотелось, чтобы на будущее были сделаны выводы. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное