Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаХранилища заполнены, а вагонов нет — в Талдыкоргане фермеры грозят выбросить кукурузу...

Хранилища заполнены, а вагонов нет — в Талдыкоргане фермеры грозят выбросить кукурузу на улицы

У производителей пшеницы в этом году проблемы с низкими урожаями, а у производителей кукурузы — с высокими. Но у них нет вагонов для транспортировки, поэтому кукуруза может оказаться просто на улицах Талдыкоргане. И пока никого, кроме самих фермеров, эта ситуация не беспокоит — в КЖТ на обращения не реагируют. Никто из чиновников к группе фермеров так и не вышел.

Купить сельскохозяйственную продукцию могли бы многие предприятия как в самом Казахстане, так и за рубежом, но у фермеров нет технической возможности перевезти кукурузу. Бочки, в которые отгружается урожай, переполнены. Новые поставки так и лежат в машинах, и возможности сохранить ценное сырье нет.

Фермеры, сопровождающие груз, 4-е сутки ждут хоть какой-то реакции чиновников, но ее нет. Поэтому они записали видеообращение к акиму области, а также министру сельского хозяйства и КТЖ, в котором просят предоставить вагоны для отправки. В противном случае обещают весь урожай отгрузить на площадь Талдыкоргана.

Виноваты в происходящем Казахстанские железные дороги. Они не соблюдают график поставки вагонов, лишая фермеров и возможности нормально работать и законных заработков. Ситуация с нехваткой вагонов, по словам работников сельского хозяйства, возникла не сейчас. Она периодически образуется с 2000 года, но последний месяц срывы графиков стали нормой. Выброшенная на ветер продукция — это еще и рост стоимости итоговой продукции в магазинах.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное