Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаБухгалтер-игроман из школы-гимназии № 55 Актобе слила в автоматы полмиллиарда тенге

Бухгалтер-игроман из школы-гимназии № 55 Актобе слила в автоматы полмиллиарда тенге

Суд № 2 Актобе приговорил к подсудимого Т. к 7 годам лишения свободы, при том, что прокуратура просила 10 лет. «Учтены были чистосердечное признание, раскаяние и наличие малолетних детей. Гражданский иск ГУ «Управление образования Актюбинской области» удовлетворен, с осужденного взыскана сумма ущерба в размере 413 822 951 тенге», — говорится в судебном постановлении.

Схема, в результате которой бухгалтер обогатился на такую значительную сумму, вскрылась только спустя 3 года. В 2019-2022 годах, имея доступ ко всем финансовым документам, бухгалтер искусственно увеличивал зарплатный фонд учебного заведения и по графе выплат зарплаты переводил средства на собственные счета.

Уже на следствии бухгалтер признался, что в этот же период стал зависим от игровых автоматов. Поэтому даже о каком-то физическом обогащении речь вести сложно — все деньги просто утекали на онлайн-площадки с азартными развлечениями.

Правоохранительные органы сделали из процесса урок и для самих представителей системы образования. 500 директоров и бухгалтеров школ Актюбинской области подключились к видеоконференции из зала суда и дистанционно, но присутствовали на оглашении приговора. Авторы идеи надеются, что это станет уроком и предупреждением для участников подобных схем.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное