Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаБоррель признался, что рассчитывает на помощь Казахстана в организации блокады РФ

Боррель признался, что рассчитывает на помощь Казахстана в организации блокады РФ

Речь об экономических санкциях против России зашла на транспортном инвестиционном форуме ЕС. На нем же было заявлено, что ЕС выдели деньги на создание транспортного коридора из ЦА в Европу через Закавказье и Турцию. Главное условие выделения льготных кредитов — отказ от совместных проектов с Россией. Это политические цели, направленные на защиту общих ценностей, — ничего не скрывая заявил Боррель.

В случае проявления покладистости блага ожидают не только Казахстан, но и другие страны Центральной Азии. Так уже согласовано выделение двух траншей. Европейский инвестиционный банк уже договорился с властями Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана о подписании меморандума о выделении займов на €1,47 млрд. Эти деньги пойдут на регион в целом. Отдельно Казахстану обещана кредитная линия в €1,5 млрд. Она будет выделена после подписания Меморандума о сотрудничестве.

Главное условие этих двух документов — отказ от транзита товаров, ввоз которых в АФ запрещен. Также ЕС открыто уговаривает Казахстан на отказ от транспортировки российских ресурсов. Но, как говорят в России, есть нюанс. На транспортировке в среднесрочной перспективе РК заработает значительно больше, чем планирует дать Европа. И в случае сотрудничества с Россией это будут собственные деньги, а не обещания дать в долг. Остается только надеяться, что правильство просчитает все плюсы и минусы и не пойдет на поводу у страны, которая годами не может справиться с митингами у здания собственной администрации.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное