Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономика300 тысяч тенге штрафа заплатил работодатель за трудовую травму супервайзера

300 тысяч тенге штрафа заплатил работодатель за трудовую травму супервайзера

Трудовая инспекция оштрафовала костанайского предпринимателя на 338 тысяч тенге за сокрытие травмы одной из супервайзеров. Недоумение эта новость вызывает только после прочтения медзаключения и материалов дела. Выясняется, что девушка ушибла палец и сломала ноготь, сама не обращалась в трудовую инспекцию. Знал ли о ЧП работодатель неизвестно. Трудовая инспекция же усмотрела в этом событии производственную аварию с потерпевшими и оштрафовала бизнесмена.

ЧП произошло при попытке поставить коробки с продукцией на полку. Девушка не удержала груз, и падающая коробка ударила по руке. Администратор, которому она сообщила о неприятности, посоветовала на всякий случай обратиться в скорую, чтобы убедиться, что ушиб не представляет опасности. В скорой же решили, что такой случай должен быть зафиксирован, и передали информацию в Трудовую инспекцию.

Итог — обвинение в сокрытии производственной травмы и суд. Судья учел, что предприниматель раскаялся и признал вину. Только поэтому сумма штрафа оказалась скромной — всего 338 100 тенге в соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РК (Обязанности работодателя при расследовании несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью). В соответствии с ней работодатель должен был в течение суток уведомить Инспекцию о происшествии. Факт, что “пострадавшая” со сломанным ногтем не имела никаких претензий и не собиралась кого-то обвинять, ни кем учтен не был.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное