Среда, 28 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитикаПозиция стран Балтии по Украине наиболее ближе к Вашингтону среди стран ЕС

Позиция стран Балтии по Украине наиболее ближе к Вашингтону среди стран ЕС

Белый дом и Пентагон публично настаивают на отсутствии официальных изменений в политике администрации в отношении Украины — что они по-прежнему поддерживают цель Украины полностью вытеснить российских военных из страны.В то же время администрация Байдена не может не замечать растущего общественного недовольства в стране продолжающимся финансированием войны в Украине. Огромные суммы денег утекают в никуда, и их стало невозможно скрыть.

По данным Госдепартамента, с 2022 года США уже направили чуть более $44,2 млрд военной помощи Украине. Военные поставки включали противотанковые ракеты, ракеты класса «земля-воздух», беспилотные летательные аппараты, ракеты средней дальности и приборы ночного видения. 11 января генеральный инспектор Пентагона опубликовал отчет, в котором говорилось, что вооруженные силы Соединенных Штатов должным образом не отслеживали поставки оружия на Украину примерно на $1 млрд. Ранее Пентагон в отчете за октябрь 2022 года предупредил, что преступные элементы систематически воруют оружие, предоставленное западными странами для Украины.

Борьба в Конгрессе

Итак, в Конгрессе назревает битва за будущее военной помощи США Украине. Президент Джо Байден попросил Конгресс предоставить Украине еще 61 миллиард долларов помощи, но республиканцы отказываются одобрить эту помощь, обращая внимание на миграционный кризис в США. Очевидно, что поддержка такой помощи в Соединенных Штатах в целом и среди республиканцев в частности снижается. Украина по понятным причинам обеспокоена, поскольку по состоянию на середину января Конгресс все еще не проголосовал за утверждение нового пакета поддержки.

Можно сказать, что поддержка Украины со стороны США имеет тенденцию к ослаблению. Это не потому, что все политики против; они просто больше не могут игнорировать общественное мнение. Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, заявил, что утверждение плана помощи США Украине откладывается, отчасти из-за влияния внутреннего общественного мнения. Все большее число граждан США выражают недовольство по поводу помощи Украине.

Взгляды общественности

В отчете опроса Gallup говорится, что взгляды граждан США на конфликт изменились: 41% из них в целом считают, что США делают слишком много, чтобы помочь Украине. В то же время большинство как республиканцев, так и демократов согласны с тем, что помощь Украине отвечает национальным интересам США. Итак, чтобы снизить уровень негативного отношения американского общества, политики изменили свою стратегию и пытаются переложить бремя финансирования и ответственности за неудачи на Европу.

Сопротивление со стороны Европы

Некоторые европейские страны осознают эти новые политические тенденции и даже пытаются сопротивляться. Президент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции 16 января объявил, что Европе необходимо стать более независимой от США в принятии решений.

Ранее в декабре лидеры ЕС столкнулись с трудностями при достижении соглашения о пакете финансовой помощи в размере €50 млрд для Киева из-за противодействия Венгрии. Для решения этого вопроса ЕС назначил внеочередной саммит на 1 февраля. Президент Украины, в свою очередь, попытался заручиться дальнейшей финансовой и политической поддержкой, посетив страны Балтии, которые являются основными проводниками политики США в Европе. Президент Владимир Зеленский посетил Литву, Эстонию и Латвию 10-11 января.

Три страны Балтии являются одними из самых стойких сторонников Вашингтона в борьбе с Россией и наметили помощь Украине на ближайшие годы во время визитов Зеленского.Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал предоставить Украине трехлетний пакет поддержки на сумму почти $220 млн. Вильнюс пообещал продолжать свою непрерывную поддержку Украины посредством оборонных сделок, завершенных в прошлом году, а также новых, запланированных на ближайшие месяцы и годы.

Президент Эстонии Алар Карис пообещал выделить Киеву €1,2 млрд до 2027 года и призвал ЕС увеличить военную поддержку Украины, поскольку страна вступает в третий календарный год войны с Россией. Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил 11 января о новом пакете военной помощи Украине, включая гаубицы, беспилотники, боеприпасы и многое другое. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Заключение

Оценивая эти планы, эксперты высказывают единодушное мнение, что политические элиты стран Балтии не столь внимательны к общественному мнению. Они готовы пожертвовать потребностями собственного населения ради получения политических бонусов от Соединенных Штатов. Страны Балтии остаются послушными исполнителями воли Вашингтона.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное