Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоЯзыковые патрули Казахстана — проект СБУ Украины

Языковые патрули Казахстана — проект СБУ Украины

Должны ли люди, не знающие казахский, говорить на нём? Или всё-таки есть возможность пользоваться русским, не боясь так называемых «языковых патрулей», которые манипулируя отдельными статьями конституции публично унижают людей доводя их до ужасного состояния?

Если разбирать основные мотивы националистов Казахстана из радикальной организации «языковые патрули» становится понятно, что на самом деле закон нарушают именно они, и не стоит бояться «языковых патрулей». Как защитить себя и своё достоинство от нападок агрессивно настроенных националистов обычным гражданам Казахстана.

«TIL MAYDANI» — это экстремистская незаконная организация в Казахстане, которая выступает источником ненависти в стране и соседних странах.

Если разбирать словосочетание «ТИЛ МАЙДАН», то «ТИЛ» на большинстве языков тюркской языковой группы переводится как «язык». Разбирая слово «МАЙДАН», то получается «языковой патруль», а именно Куат Ахметов попросту не знает своего родного языка. Всё дело в том, что первоначально «майдан» — это арабское слово, которое перекочевало через Персию (Иран) к тюркоязычным кочевникам нынешней Центральной Азии.

Куат Ахметов

Но, видимо, Куат Ахметов не разбирается в тонкостях родного языка, если допускает такие грубые ошибки в своём названии или ему ближе украинский язык? Своё судно чужим словом не называют. В связи с этим хочется вспомнить государственный переворот на Украине 2014 года, который называют майдан, кроме того, канал националиста Куата зарегистрирован на Украине. Странное совпадение, ничего не скажешь, хотя тут можно много что сказать на эту тему и на тему «языковых патрулей» в Казахстане и прямой связи с языковой политикой Украины против своих граждан.

Для большинства людей язык — это источник передачи информации друг другу, никто на бытовом уровне даже не собирается разбираться в особенностях языка и отдельных слов, по примеру откуда это слово берёт своё начало и почему одно и то же слово переводится по-другому. Конечно, для изучения всех лингвистических вопросов требуется багаж знаний и образование или по-простому наличие интеллекта и ума, чтобы понять, как всё это работает. По факту Куат показал, что его «языковой патруль» «за казахский язык» ничего из себя не представляет кроме, конечно, того, что его работа тянет только на сельский уровень, где люди, привыкли крутить быкам хвосты.

Если анализировать youtube-канал Куата, то можно увидеть чёткую структуру финансирования его канала, начиная с самого первого видео экстремист оставляет реквизиты, чтобы ему высылали деньги за его работу. Скажите прямо, кому взбредёт в голову прикреплять свои банковские реквизиты к ещё мёртвому каналу, на котором нет подписчиков и нет видео? Делая свои агрессивные видео, Куат с самого начала знал, что за каждый ролик, опубликованный на ютубе, ему будет приходить деньги. Кто же может скрываться за спонсированием националистов в Казахстане?

Языковой патруль

Кто стоит за созданием Куата Ахметова как лидера экстремистской организации. Просто перечисляем факты. Канал Куата по геолокации указан не Казахстан, а Украина. Отсюда можно сделать вывод о том, что канал в 2021 году был создан на территории Украины и все данные о канале привязаны к украинским телефонам и электронной почте и соответственно к локации. Если указана Украина, то и данные о канале находятся у реальных владельцев этого канала. Кроме того, следует рассматривать и серьёзно рассматривать вопрос политики Украины к русскому языку и чего они добились у себя в стране и почему именно в Казахстане появились языковые патрули.

Используя опыт Украины по расшатыванию государственной системе на примере языковой политики становится ясно, что для Казахстана уготован аналогичный сценарий. На первом этапе в качестве тарана было принято решение исползать безграмотного гражданина и обиженного с явными признаками ксенофобии по отношению к другой нации в данном случае к русским и соответственно к русскому языку.

Основой «языковых патрулей» выступает тыканье в лицо двумя законодательными законами Республики Казахстан: Конституции Республики Казахстан и закон РК О защите прав потребителей.

Вопросы, связанные с агрессией «языковых патрулей», не отражают реальной ситуации с языковым вопросом, который поднимают националисты в Казахстане. В Конституции РК согласно ст. 7 государственным является казахский язык, также в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

В ст. 19 прописано, что каждый гражданин имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Согласно ст. 24 закона РК «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить информацию о товаре на казахском и русском языках.

Ст. 25 этого же закона говорит, что информация о товаре доводится до сведения потребителя на казахском и русском языках в документации, прилагаемой к товару, на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Таким образом, вся аргументация «языковых патрулей» в Казахстане является незаконной и должна преследоваться по закону о разжигании межнациональной вражды по национальному и культурному признакам.

В данное время Куат Ахматов, как и должно быть, прячется в Украине, но в стране остались верные ему люди, которые продолжают его дело.

Советуем посмотреть

54 КОММЕНТАРИИ

    • Что верного? это заказная статья написано полуграмотным, провокация казахофоба и шовиниста, заказана специально. Слово “майдан”-казахское и у славян много тюркизма в словаре, поэтому мыслите глубже

  1. Более тридцати лет назад Казахстан обьявил о своей независимости. Люди проживающие на территории той страны должны знать язык и уважать обычаи. Многие русскоговорящие люди не хотят изучать казахский язык, говоря “а зачем” и ждут прихода армии рашистов и захватит Казахстан

    • Независимый Казахстан? Сколько процентов имеет Казахстан от трёх нефтепромыслов которые находятся на западе государств ? С одного 16,8%, со второго 18% и с третьего 20%. Так не грабят колонии даже в Африке оставляя им 30-40%. О какой независимости вы говорите?

      • Что то Алексей вы немного преувеличили в процентах по нефтедобыче , по моему все гораздо хуже . Местное сословие сильно подобосралось с независимостью от кого либо . Взрастили своими же горбами ненасытную воровскую власть , а теперь сделать с ней ничего не могу . И называют это независимостью . А семейка и приближенные к ней кланы херачат страну на лево и на право . А этим лохам хуй в ухо ввернули , что именно так и выгядит независимость . А эти от горечи , обиды и собственного бессилия решили русских сделать крайними .

        • Почему даже в словах маты и грубость, в грязи родились и глаза заполнены нечистотами, рот пахабный ((( Іріктің ауызынан шірік шығады, посчитай для начала – сколько продано губерний китайцам вместе с лесами, нефтью, золото и алмазами, потом будешь вякатьшошқабас

      • Сколько процентов получаем не твой проблема Казахстане живёшь ты должен знать язык

        • мне не нужен загран паспорт. я лучше подожду пока весь мир будет говорить на русском.!))

      • Сначала разберитесь у себя дома, сколько перебежало в разные страны СНГ за колбасой и теплым местом, сколько областей продано китайцам, сколько брошенных деревень и сел, куда девается вся прибыль от всех проданных богатств земель. Отключи рашТВ, рутуб, включи Ютуб, открой глаза!

    • Кто что должен -каждый знает сам, согласно Конституции- Основной Закон! И не нужно кому- то что-то указывать, заставлять и навязывать. Давайте жить дружно! Статью прочитали? Выводы делайте! Кому это на руку? 30 лет Независимости жили в мире! Каким-то уродам нужно всё испортить! Не видитесь на провокации! Какая разница знает человек госязык или нет? Русский тоже никто не отменял.

      • Согласен. Живём дружно, должны продолжать. Казахский язык возрождается, это природное явление. Если русский человек будет знать казахский и говорить, то от этого он не станет казахом. Его казахи поднимут выше головы и скажут ты родной наш. Казахи же простой народ. Нет у них плохих мыслей о другой нации, главное не трогать их. Поэтому я нашим русским всегда говорю что вы наши русские. Не нужно перезжать в Россию, живите здесь, никто вас не притесняет. Из Российских сайтов читаю много негатива про нас, нашу страну. Там реально все помешанные нацисты проживают походу. С украинцами тягались в нацизме друг другу, теперь казахов начинают гадить, обвинять в чем -то. В конце советую русским нашим изучайте казахский язык хоть базово, это будет только плюс в вашу интеллектуальную базу. Мы разговариваем на русском, мы русскими не стали ведь. Мы пользуемся когда необходимо.

  2. Я старый казах русскому языку быть. Вот сидять делегаций Казахстана и Узбекистана или Киргизстана, что они говорять каждый на своем языке. Тогда они будут сидеть до утра мучаясь. Спасает только русский язык. Поэтому лучше изучайте русский язык. “Жети ыкылымнын билмин бил, жети журттын тилин бил” гласить казахская пословица.

    • Какой хороший и умный комментарий. Рахмет сізге, аға!!!! Побольше бы таких , как вы!!!!

    • А что по твоему Казахом надо выучит русский язык чтобы с Узбеком общаться вот у тебя логика а как с другими странами будем общаться тоже на русском вот таки старые Казахи чуть народ не погубили.Это статья законной кто раздышает публикавать на KZ24

    • Имя узбекское, алжыма аташка, если ты казахом был, такое не написал бы, ты сарт((( и не нужно потакать полуграмотным казахофобам. Речь идет о том, что казахов не хотят обслуживать у себя дома, на Родине, много переехало из -за границы, дети 82% учились в казахских школах, за 30 лет новое поколение выросло, больше половины даже не понимают язык соседнего государства и не обязаны((( Куат Ахметов – грамотный и умный молодой Человек, Азамат ❗

  3. Дискриминируется и ущемляется в Казахстане казахский государственный язык,а вовсе не русский. По вашему выходит,что мы казахи не можем требовать, чтоб нас обслужили на государственном казахском языке в любом учреждении,в сфере услуг,в больницах,поликлиниках и т.д. Мы вовсе не должны и не обязаны знать русский язык. Сейчас немало казахов,кандасов которые не знают русский язык и что по вашему они не имеют права, чтоб им отвечали на государственном казахском языке? Так какой язык ущемляется? Все граждане Казахстана обязаны знать государственный казахский язык. Не должны,а обязаны! Если не знают и не хотят учить казахский язык,то пусть работают там,где можно работать не зная государственного языка.
    Почему бы вам не писать о том, чтоб русские живущие в Казахстане учили государственный язык ,а не заниматься разжиганием межнациональной розни. По вашей логике получается,если мы казахи,живя в своей стране,требуем чтоб нас обслуживали на государственном казахском языке националисты? А русские которые всю жизнь живут в Казахстане,не знают,не желают,не хотят учить государственный казахский язык,они тогда кто? Куат Ахметов прав и он не ущемляет русских, требуя от них знания казахского языка. Знать государственный язык страны проживания,это обязанность всех граждан Казахстана,а не только казахов. Разве так трудно выучить ещё один язык,казахи ведь в большинстве своем знают минимум два языка. Те кто не хочет учить государственный казахский язык и являются националистами,шовинистами

    • Это что новый закон в Конституции? Или Вы лично так считаете? Когда люди сами захотят, тогда и учить пойдут. Не надо так давить! Это не правильно! Мы прожили здесь пол века в мире, как одна семья! Все праздники были общие, горе и радости переживали вместе, и не важно было, кто знает госязык, а кто нет. Зачем теперь нам эти споры? Не надо! Будьте благоразумными! Живите своим умом! И жаль, что кто-то может повлиять на НАШ КАЗАХСТАНСКИЙ народ.

    • Ты разжигатель тебя садить надо трудно у всех кредиты время нет даже на своих детей грамотей

    • Согласна, а что налетелм как стеревятники, речь идет об ущемлении нацбольшинства, многие люди за годы Независимости учились в казахских школах и казахофобы начинают яростно клеветать и обсирать, ведут себя как в рәшке, поэтому поаккуратней с речью, язык твой – или не свой, или на твоем языке-следи за метлой. У себя дома находимся, ещё много переехало из -за границы казахов, которые живя у себя дома не обязаны изучать язык соседнего государства. Американы, японцы и даже Африканы выучили за полгода-год не только разговорный, но и песни пт, а у нас лишнехромосомных мозгов не хватает или ленивые, только лаяться умеют (((

    • Қолдаймын Сізді ❗ мына есуас1топастар басынайын деген ба, быкам хвосты вертели дейді, никто же их не попрекает, что когда у нас были деревянная посуда-астау, они лаптем щи хлебали. В революцию шагатт не умели, к крестьянам, пасших свиней – привязывали к рукам солому и сено, давали команду шагатт:”сено, солома, сена-солома”, статейка написана дешевкой и базарным языком, с мнимым чувством превосходства, прсмотрите как украинцы их молотят, китайцы выеупили несколько областей, ещё выпендриваются, не пойму, чем гордиться? Русские -это ватник, валенки, водка-картошка, бездорожье и братоубийство((

  4. @KZ24.NEWS мынауларың таза араңдатушылық… Қазақтың жерінде бәрі МІНДЕТТІ түрде ҚАЗАҚ ТІЛІН БІЛУ керек… Италияға немесе Германияға барсаң сол жердің тілін меңгермесең ит боласың… Сол сияқты бізде солай болу керек… Қазақтарым Намысты, Мықты болыңдар… Біреу басқа тілде сөйлеп тұрса жағымпазданбай, Өз тіліңде сөйле….

  5. Это заказная статья раши
    Попытка оказать давление на патриотов Казахстана, очернить независимую национальную политику по развитию коренного языка и поддержать местных сепаратистов которые все чаще и чаще поднимают головы по воздействием пропаганды фашистской рашки

    • Знаете, в вашем коментарии есть справедливые ноты, но когда вы начинаете писать неуважительно “раши” “фашистской рашки”, все перечеркивается……

    • Серик, вы вроде все правильно говорили, до тех пор пока не начали проукраинские речи. “Раши”
      “Фашистской рашки”
      Вы все перечеркнули не уважением к стране, которая вам в принципе ничего плохого не сделала. Раз так, тогда ” прежде, чем что то взять, нужно хоть что то дать”. Где программы казахского языка, даже школьные, после изучения которых, можно было бы иметь хоть какой то уровень каз.яз… А у вас только и хватает ума слизать у Украины языковые патрули.

  6. Серик, прочитайте сами свой комментарий,и вы услышите,что скорее вы являетесь националистом. Можно разговаривать на разных языках и понимать друг друга ,и жить мирно. Ну заговорят все граждане Казахстана на казахском языке,и что? Взмахом руки всё изменится? Изменится только тогда,когда во всех садиках и школах Казахстана 100% все занятия будут проходить на казахском.

  7. Слово “Майдан” с казахского на русский язык переводится “Поле битвы”. За Қуатом все қазахи кроме обрусевших.

  8. Почему русские уезжая в Америку, в Европу на постоянное место жительство не качают там права, а молча учат язык проживания.Если отталкиваться от статьи в будущем в Казахстане будет 30 миллионов казахов и 1 миллион русских , мы казахи должны говорить на русском. За 30 лет независимости русские элементарно не могут поздароваться на казахском языке, думаете они нас уважают, я думаю нет. Сколько знаю русских возле себя у них все дети или в России живут или зарубежом, просто русским комфортно в Казахстане.

  9. Русские почему требует изучить русский язык у мигрантов. Казахи почему не имеют право требовать разговаривать на казахском языке. Язык то страны не изучает 2 категории людей: турист либо окуппант.

  10. Вот столько лет жили и не заморачивались, говорили кто на каком языке хотел, русские казахи украинцы чеченцы немцы ,дружили семьями. Никто не поднимал этот вопрос. Все понимали друг друга. Что же теперь случилось? Кто то очень хочет нас рассорить! Подумайте кому это выгодно? Простому народу этот национализм не нужен, в это непростое время каждый думает как содержать свою семью,поднять детей! Не поддавйтесь на провокации! Простому народу делить нечего! Вот такое мое мнение!

    • Провокаторы казахофобы лезут, много переехало казахов на историческую родину из дальнего и ближнего зарубежья, 82% детей обучились на своем родном языке и их не обслуживание в сфере услуг и магазинах. Поэтому люди требуют свои законные права.

  11. Все эти националисты, что русские,что украинцы, что казахи это люди которые не любят свой народ

    • Сначала разберитесь у себя дома, сколько перебежало в разные страны СНГ за колбасой и теплым местом, сколько областей продано китайцам, сколько брошенных деревень и сел, куда девается вся прибыль от всех проданных богатств земель. Отключи рашТВ, рутуб, включи Ютуб, открой глаза!

  12. Я полностью поддерживаю национал патриотов Казахстана и тех кто заставляет говорить Казахов и не Казахов обслуживать на казахском языке в Казахстане. Каждый гражданин Казахстана должен знать язык проживания.

  13. Что за глупый вброс. Редакция увольте этих псевдожурналистов и наймите грамотных спецов, которые не будут так явно подставляться. Неужели у России так плохо с кадрами, что они доверили писать статьи для расшатывания каким-то неучам)))
    А казахский рано или поздно станет главным, некуда вы от этого не денетесь

    • Қолдаймын Сізді, это провокаторы с ресей специально раскачивают сидя у себя дома((

  14. Вообще всё просто русские учите казахский язык и всё и этим вы докажете всему миру что вы не националисты и не казахофобы вот и всё!

  15. Да если даже русский будет говорить на казахском, он для вас все ровно орыспай))), и вы все ровно его будете ненавидеть. Не дай бог вам познать того что на Украине, потому что бомбешкам все ровно на каком вы языке говорите. И страдать будут все. А вообще молодое поколение намного умнее вас людей средних лет, они находят общий язык без ненависти к друг другу, не важно каким они владеют языком. Старики , понятно они выходци с союза и тоже в основном все за мир, а те кто требует что товы сначала свои изъяны замарафетте, а потом выеживайтесь. Быть добру.

  16. Вообще не понимаю людей, жизнь настолько не продолжительная, зачем вкладывать ее энергию на такие вещи? Вы себя любите? Что вы любите? Чего хотите достичь? Стремитесь не к возмездию за чужие идеи, а к своим целям. Дети, деньги, квартира. Вас кто то держит? Боритесь с ним, а не с глупыми мистификациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное