Пятница, 24 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше общество«Нам вместе жить на этой земле»: молодые учёные Казахстана и России объединяются...

«Нам вместе жить на этой земле»: молодые учёные Казахстана и России объединяются для решения общих вопросов

Молодые исследователи Казахстана и России объединились для обсуждения роли целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов нашей республики. Площадкой для их совместной работы стал Алтайский государственный университет, где под эгидой Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» был организован круглый стол по данной теме.

Самый крупный проект ХХ века

О грандиозном проекте времён Советского Союза — освоении целинных и залежных земель, или просто – целине, наш портал уже рассказывал не раз. Но эта тема настолько обширна и многогранна, что изучением её феномена, пожалуй, будут заниматься ещё многие поколения учёных наших стран.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров

«Тема целины очень значима не только для России и Казахстана, но и для всего мира. К нам в университет приезжали учёные из Германии, с которыми мы реализовывали совместный проект «Кулунда», проводили исследования почв у нас на Алтае и в Казахстане. И они констатировали, что целина — это самый крупный проект ХХ века, – отметил в рамках открытия круглого стола ректор АлтГУ Сергей Бочаров. — Однако экстенсивное освоение этих территорий во многом привело к экологической катастрофе: изменению животного и растительного мира, эрозии почв и так далее. Возникшие проблемы потребовали их решения, в том числе и от учёных. Так, в нашем университете данной темой, различными ее аспектами, занимается целая научная группа. Кстати, многие проекты мы реализуем совместно с коллегами из вузов Казахстана».

«Нам вместе с вами жить на этой земле, и мы должны сохранять и преумножать её богатство!» – подчеркнул ректор АлтГУ.

Целина, изменившая жизнь казахстанского общества

В работе круглого стола приняли участие как молодые исследователи Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова и Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева, так и авторитетные учёные республики. В частности, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин ВКТУ имени Д. Серикбаева Канша Саветкановна Калиева.

Канша Саветкановна Калиева
Кандидат исторических наук Канша Саветкановна Калиева

В частности, она отметила, что целину можно назвать масштабной реформой, изменившей практически все сферы жизни казахстанского общества того времени: от социальных и экономических до культурных и демографических.

«Если в России Алтайский край называют житницей Сибири, то у нас — это северная часть Казахстана, то есть Кустанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области. На сегодня именно эти регионы остаются основными производителями казахстанского зерна для внутреннего использования и на экспорт. И то, что казахстанское зерно до сих пор является нашим брендом в мировой экономике — это, безусловно, плюс освоения целинных земель. Но не стоит забывать и о негативных последствиях целины для природы Казахстана. В настоящее время мы, конечно же, стараемся поступательно решать эти проблемы, но, тенденция, которая была заложена в 50-х годах ХХ века в плане производства зерна, надеюсь, сохранится и приумножится в республике, благодаря, в том числе и учёным», — поделилась своим мнением Канша Саветкановна.

Этот проект мог быть реализован и сегодня

Ученые в АлтГТУ

Несмотря на значительные изменения во всех сферах жизни, со времени начала освоения целины, такого рода проект, по мнению учёного, мог быть реализован и в наши дни. Но с точки зрения науки теперь он был бы решён несколько иначе.

«Во-первых, это был бы уже интенсивный способ освоения земель; то есть совершенствование технологий обработки почвы, применение достижений науки и техники, подготовка более квалифицированных кадров. Кроме того, учитывалась бы и специфика рыночной экономики, тогда как целина реализовывалась при характерной для советского периода плановой экономике, — поясняет Канша Саветкановна. — Когда мы говорим о роли целины в развитии Казахстана, то следует учитывать все стороны этого вопроса, что в рамках круглого стола мы и постарались максимально по́лно осветить. Так, например, наши студенты затронули такие интересные темы, как влияние целины на этнодемографическое положение Казахстана, миграцию, формирование общностей и культурные и инфраструктурные изменения. Одним словом, тема целины — это богатый источник для научно-исследовательской работы».

По итогам работы круглого стола будет издан электронный сборник материалов, который объединит все представленные на мероприятии доклады.

Год 70-летия освоения целинных и залежных земель продолжается, а значит, к этой теме мы вернёмся ещё не раз.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное